Что посмотреть в Новгородской области
Великий Новгород — один из древнейших и самых известных российских городов. Именно отсюда началось объединение разрозненных славянских земель, которые образовали Русь. В начале XII века здесь возникла вольная Новгородская республика, которой управляло народное собрание — вече. Во времена монгольского нашествия Новгород не пострадал от ордынских набегов, поэтому здесь сохранилось множество памятников домонгольской архитектуры.
Знакомимся с самыми интересными местами Новгородской области: Валдайским национальным парком, усадьбой средневекового солевара в Старой Руссе и Новгородским объединенным музеем-заповедником.
Новгородский государственный объединенный музей-заповедник
Новгородский музей-заповедник — один из старейших в России. Он был основан в 1865 году, к 1000-летию основания Российского государства, как Новгородский музей древностей при Губернском статистическом комитете. В экспозицию входили старинные иконы, элементы церковного убранства, картины, металлические и мраморные статуэтки, керамика. Многие предметы передавали в коллекцию новгородские дворяне и купцы.
С момента основания музей проработал 13 лет, после чего губернское земское собрание решило его закрыть. В 1878 году самые ценные предметы из коллекции передали в церковно-археологический музей при Петербургской духовной академии. Часть оставшихся экспонатов вернули прежним владельцам. Но уже в том же 1878 году музей восстановили. Деньги на его содержание выделили великие князья — сыновья и племянники Александра II.
После революции в Новгородской области открылось несколько новых музеев: антирелигиозный, народного образования, нового русского искусства. Все они подчинялись единому правлению, которое располагалось в здании Новгородского музея древностей. Коллекции пополнялись предметами из храмов и дворянских усадеб. С 1930-х годов в экспозицию стали передавать археологические находки.
Во время войны Новгород попал в зону оккупации. Большую часть экспонатов удалось вывезти в другие города — Киров, Советск и Кириллов. После освобождения Новгорода в 1944 году музей восстановили, а эвакуированные ценности вернули в коллекцию.
С 1959 года в состав музея вошли Новгородский детинец, Ярославово Дворище и другие памятники старинного русского зодчества. В 1976-м он сменил название на нынешнее — Новгородский государственный объединенный музей-заповедник. С того же времени к нему присоединились усадьбы Федора Достоевского, Николая Некрасова, Александра Суворова, краеведческие собрания Старой Руссы и Валдая. В музейных коллекциях можно увидеть древние православные иконы, ювелирные изделия русских мастеров, старинное оружие, монеты, рукописные книги, одежду и предметы быта разных сословий.
Музей «Усадьба средневекового рушанина»
Музей-реконструкция «Усадьба средневекового рушанина» находится в Старой Руссе. Его построили в исторической части города, где археологи во время раскопок обнаружили остатки древних зданий и каменных мостовых.
Все музейные постройки стилизованы под жилище богатого горожанина XII века. Жилую деревянную избу, в которой воссоздана обстановка того времени, окружают амбары для хранения припасов, баня, кузница. Здесь же расположилась солеварня: с древних времен жители Старой Руссы занимались соляным промыслом. Весь инвентарь в ней можно использовать и сейчас, хотя некоторые предметы сохранились с XII–XIII столетий. Работает даже деревянный водопровод, по которому поступает вода из соленого источника.
Рядом с солеварней по традиции располагается большой сарай-дровник. На топку печей, где выпаривали соль, уходило много дров, поэтому в усадьбах их всегда заготавливали на несколько месяцев вперед. К жилому дому примыкает трехэтажная башня-повалуша. На ее верхнем ярусе летом сушили грибы, ягоды и травы. На нижних этажах хранили припасы. Во время праздников здесь же могли спать гости, если в избе не хватало места. Спали часто вповалку, отсюда и произошло название такой башни.
В музее часто проходят этнографические фестивали, исторические реконструкции, концерты народных коллективов Новгородской области. В такие дни гости могут не только познакомиться с бытом старорусской усадьбы, но и послушать народные песни, попробовать себя в роли кузнеца или дружинника, научиться плести лапти или поучаствовать в традиционных русских играх.
Памятник «Тысячелетие России» в Великом Новгороде
В 1862 году в России праздновали юбилей государственности — 1000 лет с того момента, когда разрозненные славянские племена объединились под властью варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора. К этой дате в Великом Новгороде установили монумент «Тысячелетие России». Его проект создали скульпторы Михаил Микешин и Иван Шредер.
Памятник напоминает очертаниями одновременно шапку Мономаха, которая служила символом царской власти, и новгородский вечевой колокол — олицетворение власти народной. Скульптурные изображения расположены на трех ярусах, которые по замыслу Михаила Микешина обозначали формулу «Православие, самодержавие, народность».
Вершину монумента венчает православный крест. Рядом с ним автор памятника разместил коленопреклоненную женщину — олицетворение России — и ангела, который благословляет ее. На среднем ярусе расположились шесть скульптурных групп, которые отражают ключевые события государственной истории: призвание варягов, крещение Руси, Куликовскую битву, основание Русского царства, коронацию Михаила Романова и создание Российской империи при Петре Великом. Эта часть памятника символизирует самодержавие.
На нижнем фризе монумента находятся 129 фигур, которые разделены на четыре группы: просветители, полководцы и герои войн, «государственные люди», деятели культуры и искусства. Изображения отбирал и утверждал лично император Александр II. Так, в последний момент он добавил в число писателей Николая Гоголя, но исключил из проекта поэта Тараса Шевченко. Кроме того, на этом ярусе изображены первая православная киевская княгиня Ольга, святой Сергий Радонежский, князь Александр Невский, императрица Екатерина II, народный герой Иван Сусанин, ученый Михаил Ломоносов и многие другие.
Георгиевский собор в Великом Новгороде
Православный Георгиевский собор возвели в Великом Новгороде в начале XII столетия. Строительство продолжалось 11 лет — с 1119-го по 1130-й. Стены храма сложили из кирпича и камня. Внутри их расписали изображениями Христа, Богородицы, ангелов и самых почитаемых святых.
В 1130 году собор освятили в честь великомученика Георгия Победоносца: на Руси он считался покровителем воинов, скотоводов и земледельцев. Этого святого почитали также под именами Егорий и Юрий. Монастырь, где располагался новгородский Георгиевский собор, назывался Свято-Юрьевым.
До середины XVI века в храме хранилась икона Божией Матери «Устюжское Благовещение», которую написали в Новгороде в 1120–30-х годах. Во времена Ивана Грозного образ перевезли в Москву. Сейчас он хранится в Третьяковской галерее. Это одна из немногих икон домонгольского периода, сохранившихся до наших дней.
В XIX веке Георгиевский храм отреставрировали. Его внутренние росписи сбили вместе со штукатуркой: отдельные фрагменты сохранились только в одном куполе. Остальную часть собора расписали заново.
После революции Юрьев монастырь закрылся, а службы в соборе прекратились. В это время были уничтожены многие храмовые постройки и усыпальницы новгородских князей. Из главного помещения Георгиевского собора исчезли чугунные напольные плиты и старинный семиярусный иконостас XVII столетия.
Восстановление храма началось только в 1991 году. Ему вернули первоначальный архитектурный облик, заново расписали изнутри. С 1992 года Георгиевский собор в Великом Новгороде входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Валдайский национальный парк
Национальный парк «Валдайский» был основан в 1990 году. Он занимает более 1500 квадратных километров. Большую часть этой территории покрывают хвойные и березовые леса. Растут здесь и дубы, ясени, дикий орешник — лещины. Всего же в национальном парке встречается более 700 видов растений, из них 14 занесены в Красную книгу. В заповеднике также обитают редкие млекопитающие и птицы: бобры, рыси, куницы, беркуты, орланы, кулики-сороки.
На территории Валдайского парка располагаются древние славянские городища, старинные усадьбы, Святоозерский мужской монастырь и первый в России рыбоводный завод. Посетители могут пройти вместе с гидами по туристическим тропам, познакомиться с природой, историей и легендами Валдая, узнать о лекарственных свойствах растений. Любители водного туризма отправляются на побережье озер Селигер и Валдайское. Рядом с еще одним крупным озером — Вельё — расположился детский экологический лагерь.
В визит-центре Валдайского национального парка открыта постоянная экспозиция, которая посвящена животному и растительному миру заповедника. Кроме того, здесь проводятся лекции для детей и взрослых, фестивали и праздники, мастер-классы по разным ремеслам.
Автор: Ирина Кирилина