Древние крепости России
Первые крепости на территории современной России появились еще в I тысячелетии нашей эры. XIV–XVI века считаются расцветом русского военного зодчества: на рубежах государства и отдельных княжеств возводили форты для защиты от враждебных соседей. Читайте о древних крепостных сооружениях, фрагменты которых еще можно увидеть в городах и селах России.
Цитадель Нарын-Кала
Цитадель Нарын-Кала в Дербенте — самая древняя крепость России. Ее построили в VI веке по приказу персидского правителя-шахиншаха Хосрова I Ануширвана. Крепостные стены защищали город от нападений с моря.
За все время существования цитадели ее не раз укрепляли, расширяли и перестраивали, поэтому на территории сохранились здания разных эпох. В Х веке здесь построили подземные ханские бани — в них правители не только мылись и отдыхали, но и принимали послов, составляли важные документы. В XVIII столетии в крепости появились новый ханский дворец, здания суда и канцелярии. Все эти сооружения, а также подземная тюрьма-зиндан и каменные резервуары для чистой воды, хорошо сохранились до наших дней. Нарын-Кала вместе со старой частью Дербента входит в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.
Крепость-село Кала-Корейш в Дагестане
Селение Кала-Корейш в Средние века было столицей феодального владения даргинцев — Кайтагского уцмийства. Оно находится рядом со знаменитым селом Кубачи, где с древних времен изготавливали оружие и кольчуги. По преданию, крепость в Кала-Корейше построили в VII веке выходцы из арабского племени курейшитов. Цитадель возвели на вершине крутой горы. От нее в трех направлениях расходились мощеные дороги, укрепленные вдоль склонов каменными стенами.
К XVIII веку село Кала-Корейш утратило былое значение, крепость постепенно пришла в запустение. Сейчас здесь можно увидеть остатки старых дорог и укреплений, мечеть IX века и мавзолей правителей Кайтагского уцмийства. Рядом расположились старинное кладбище и руины караван-сарая, в котором ночевали путешественники и торговцы. У дагестанских племен в те времена подобные здания встречались редко: путники обычно останавливались у друзей или родственников.
Крепость Тарпиг
Крепость Тарпиг в Республике Хакасия построили между IX и XII веками, в эпоху Кыргызского каганата — самого большого государства в Азии, которое существовало до Золотой Орды. Тарпиг возвели на берегу реки Белый Июс племена енисейских кыргызов, которые часто воевали с соседями — уйгурами. Крепость была окружена тремя стенами, внешняя достигала полутора метров в толщину.
Сейчас цитадель Тарпиг почти разрушена: сохранившиеся участки стен имеют высоту не больше метра. Местами видна древняя кладка из песчаника. Археологи, которые проводили раскопки в этих местах, обнаружили множество старинных вещей: посуду и другие предметы быта, оружие, фрагменты одежды и конской сбруи.
Генуэзская крепость в Феодосии
Генуэзская крепость Кафа в Феодосии — одна из самых старых цитаделей в Крыму. Ее построили в середине XIV века на крутых склонах Карантинного холма. Феодосия была тогда крупной богатой колонией Генуэзской республики, поэтому нуждалась в защите, особенно от набегов с моря.
Крепость состояла из двух оборонительных линий — цитадели и внешних сооружений. Наружные стены тянулись на 5,5 километра. 30 крепостных башен имели собственные имена: их называли в честь римских пап и генуэзских консулов. Внутри цитадели размещались консульский дворец и резиденция епископа, здания суда и казначейства, магазины и склады ценных товаров — мехов, драгоценных камней, дорогих тканей.
В XIX веке большую часть сооружений Генуэзской крепости разобрали. Сейчас здесь можно увидеть фрагменты двух стен — южной и западной, несколько башен в разных частях города, мост, старинные армянские церкви и турецкие бани.
Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Судаке располагается на Крепостной горе, которую в некоторых старинных источниках также называли Дженевез-Кая — Генуэзская скала. Первые укрепления на этом месте появились еще в начале III века, когда горная часть Крыма вошла в состав Боспорского царства. Позже вокруг форта и пристани возник город, который в греческих источниках назывался Сугдея, а в западноевропейских — Солдайя. Несколько веков город и крепость переходили из рук в руки. Они принадлежали по очереди Византии, Хазарскому каганату, половцам, монголам, пока в XIV столетии не стали частью генуэзской колонии в Крыму.
Генуэзцы начали строить крепость в 1371 году. Вместо устаревших сооружений возвели новую систему фортификации, которая состояла из трех частей: цитадели на вершине горы, нижнего города, где находились жилые дома и рабочие кварталы, и портовых предместий. От тех времен сохранились фрагменты крепостной стены, 12 башен и главные ворота с барбаканом — привратным укреплением, которое строили для дополнительной защиты входа.
В состав Генуэзской крепости входят и более поздние постройки — например, мечеть Падишах-Джами, возведенная в XV веке, когда Судак стал частью Османской империи. Сейчас в ней располагается музей, где выставлены местные археологические находки: старинные монеты, украшения, керамические сосуды, фрагменты оружия и доспехов.
Смоленская крепостная стена
Смоленск был важным оборонительным укреплением на западных границах Российского государства. При Иване Грозном город окружали деревянные крепостные стены, но с развитием артиллерии они перестали быть надежной защитой. Поэтому в 1595 году Борис Годунов приказал возвести новую стену — из камня. Строительством руководил зодчий Федор Конь. Прежде чем приступить к работе, он изучил укрепления нескольких российских кремлей — Московского, Зарайского, Тульского и Нижегородского. Город окружили особо прочные каменные стены, которые могли выдержать обстрел из пушек: между двумя слоями внешней кладки в них засыпали щебень и заливали известковым раствором. Смоленская крепость была нетипично высокой для тех лет: она состояла не из двух боевых ярусов, как обычно, а из трех. На них располагались бойницы и галереи для воинов. К 1602 году, когда завершилось строительство, укрепление было самым длинным в России, состояло из 38 башен и 6,6 километра стен.
До нашего времени в Смоленске сохранилось 19 башен и несколько фрагментов стен общей длиной около трех километров. Большая часть сооружений была уничтожена в 1812 году, когда наполеоновские войска отступали из города. Северо-восточную часть стены разобрали в XIX веке, западную — в начале ХХ века.
Оренбургская крепость
Оренбургскую крепость возвели на берегу реки Урал в XVIII веке. В то время в Азии, на территории современного Казахстана, располагалось государство Джунгария. Чтобы обезопасить Россию от набегов, императрица Елизавета подписала указ об основании города Оренбурга с оборонительными укреплениями. Служили здесь уральские и ставропольские казаки.
Крепость закладывали трижды в разных местах: в 1735 году — на территории современного Орска; затем в 1737-м — возле урочища Красная Гора; наконец, в 1743-м — на месте современного Оренбурга. Ее построили на крутом берегу Урала. Укрепления имели форму многоугольника, вдоль каменных стен тянулись сухие рвы и земляные валы.
Цитадель существовала до 1861 года, потом надобность в ней отпала: Средняя Азия стала частью России, и набегов больше не случалось. Сейчас в Оренбурге можно увидеть сохранившиеся башни и фрагменты стен, останки земляного вала, здание военного госпиталя. В Крепостной башне расположился Музей дореволюционной истории Оренбуржья.
Автор: Ирина Кирилина
Смотрите также