Генуэзская крепость в Судаке
Судакская крепость — напоминание о тех временах, когда значительная часть Крымского побережья, от Алушты до Фороса и поселения солдайской округи, принадлежала Генуэзской республике.
Генуэзская крепость в Судаке строилась между 1371 и 1469 годом, на месте другой крепости, Сугдеи, которая, как сообщает греческая рукопись XIII века, была возведена в 212 году. Крепость защищала город, впоследствии известный по русским летописям под именем Сурожа. У восточных географов и арабских купцов он был известен как Судак. Кто жил в то время в городе — точно не установлено.
Судак во времена Крымского ханства
В январе 1223 года город захватили монголо-татары. Арабский писатель Ибн-ал-Асир так описал это вторжение: «Придя к Судаку, татары овладели им, а жители разбрелись, некоторые из них со своими семействами и своим имуществом взобрались на горы, а некоторые отправились в море». Следующее вторжение монголо-татар, уже под предводительством Батыя, произошло в декабре 1239 года. Как только влияние татар ослабело, на побережье вновь появились генуэзцы.
Восстановление во второй половине XIII века Византийской империи, чему активно содействовала Генуя, привело к активному противостоянию генуэзцев и венецианцев. В Уставе генуэзских колоний на Черном море, принятом в 1316 году, подчеркивалось, что «не должны генуэзцы или те, которые считаются или называются генуэзцами, или пользуются либо привыкли пользоваться благами генуэзцев, ни покупать, ни продавать, ни приобретать, ни отчуждать, ни передавать кому-либо, ни лично, ни через третье лицо каких-либо товаров в Солдайе под страхом… штрафа… в 100 золотых перперов с каждого нарушителя за каждый раз».
Вскоре, после разгрома русскими полками татарских орд Мамая на Куликовом поле в 1380 году, генуэзцы по специальному договору с татарами окончательно закрепили за собой Судак и его окрестности.
Крепость при Генуэзской Газарии
Генуэзские фактории и торговые города на Крымском побережье стали появляться еще в XIII веке. В первой четверти XIV века итальянцы получили Керчь (Черкио, или Воспоро), в 1357 году — Балаклаву (Чембало), затем купили у кочевников Феодосию (Кафа), а Судак (Солдайю) отняли у венецианцев в 1365 году. Остальные земли отошли генуэзцам по договору с татарами.
Все крымские территории, где проживали итальянцы, назывались Генуэзская Газария, с центром в Кафе, где для защиты от венецианцев и татар тоже была построена крепость.
Крепости генуэзцев строились в виде двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, возможно, жилища знати. Несмотря на огромную площадь — почти 30 га, генуэзская крепость в Судаке была практически неприступна благодаря своему расположению. Она была построена на горе Дженевез-Кая (Крепостная гора) высотой 157 метров. По своему происхождению гора является древним окаменевшим коралловым рифом и представляет собой пологий с севера и обрывистый с юга массив, который вдается в Судакскую бухту. Высота стен крепости достигала шести, а в некоторых местах и восьми метров, толщина их равнялась полутора-двум метрам. Высота башен доходила до 15 метров.
Стены венчали зубцы, надежно оберегавшие гарнизон от обстрела. Во внешнем поясе обороны крепости располагалось 14 башен на Крепостной горе и одна — в районе порта. Двенадцать из них до сих пор высятся над стенами, одна стоит отдельно, а от двух остались только фундаменты. Во внутреннем оборонительном рубеже — цитадели — находятся еще четыре башни и замок Святого Ильи. Цитадель была особенно хорошо укреплена. Ее стены и башни находились на высокой скалистой части Крепостной горы. Основным узлом обороны являлся замок, он как бы завершал цитадель с востока.
В крепость вели трое ворот, до наших дней дошли лишь Главные. Стены укреплений и башни сложены из местного материала: серого известняка, песчаника и ракушечника. Характер кладки позволяет предполагать, что крепость возводилась главным образом местными мастерами-каменщиками. В системе водоснабжения крепости был использован закон сообщающихся сосудов: возможно, вода в город подавалась по трубам самотеком от источника на горе Перчем (она выше Крепостной горы), а затем распределялась по городу. Единственным хорошо сохранившимся архитектурным сооружением на территории крепости остается мечеть.
После падения Константинополя в 1453 году победители-турки обратили свои взоры на Крым. 31 мая 1475 года к его берегам подошла эскадра Османской империи, началась осада Кафы, а 6 июня крупный гарнизон мощной крепости капитулировал. Вслед за Кафой пала Солдайя и другие владения генуэзцев в Крыму.
Судакская крепость времен Российской империи
В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов Крым заняли русские войска. Османская империя, однако, не оставляла надежд вернуть себе полуостров и много раз турки пытались высадить на Крымском побережье военные десанты. Для борьбы с ними командующий войсками в Крыму Александр Суворов начал укреплять побережье. На территории Судакской крепости был возведен артиллерийский редут, а позже построены казармы для русского гарнизона из солдат и офицеров Кирилловского полка. Это были последние сооружения военного назначения в крепости, которая после вывода из нее русских войск окончательно обезлюдела и стала быстро превращаться в живописные руины. Население использовало обветшавшую крепость для своих нужд.
Ущерб памятнику нанесли и немецкие колонисты, выходцы из Баварии и Вюртемберга, основавшие одно из своих поселений у самых стен крепости. Известный русский путешественник и писатель Евгений Марков, побывавший в Крыму в 60-х годах XIX века, писал: «Сурож в плену у немцев. Они пасут внутри его твердынь своих лошадей и волов, они засадили виноградниками и огородами его рвы и окопы, они растаскали его камни на свои дома, ограды и цистерны».
Крепость-музей
Уже к концу XIX столетия Судакская крепость подверглась столь значительному разрушению, что встал вопрос о необходимости спасения этого уникального историко-архитектурного памятника от гибели.
После установления в Крыму советской власти крепость в Судаке была объявлена историческим памятником, взята под охрану государства, и в середине 20-х годов ХХ века началось археологическое и архитектурное обследование Судакской крепости, связанное с началом реставрационных работ, которые носили, впрочем, локальный характер.
После Великой Отечественной войны на территории Судакской крепости был создан историко-археологический заповедник, который находился в ведении Государственного исторического музея в Москве. В этот период сделаны дальнейшие шаги по изучению памятника.
Масштабные реставрационные работы начались в 1968 году. Прежде всего их объектом стали те части крепости, которые находились в аварийном состоянии: верхний оборонительный пояс, участки западной стены нижнего пояса с Угловой башней и восточной стены с башнями Безымянной и Коррадо-Чикало.
В наши дни Судакская крепость превращена в музей-заповедник. Его площадь составляет 29,5 га. Из архитектурных сооружений X–XV веков на территории крепости сохранились оборонительные стены, башни Дозорная (Девичья) и Астагуэрра (Портовая), Консульский замок, мечеть, храмы Двенадцати Апостолов и католического собора Девы Марии, остатки городской застройки и приморское укрепление VI века.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Статьи с упоминанием этого места