Павел Марков
Годы жизни: 22 марта 1897 - 05 апреля 1980
Страна: Россия
Сфера деятельности: Театровед
Павел Марков написал множество критических статей. Он лаконично и безоценочно описывал суть спектаклей и глубоко их анализировал. Марков также успешно преподавал в ГИТИСе и воспитал целую плеяду будущих театроведов и критиков.
В 1925 году Павел Марков стал завлитом МХТ. Первые послереволюционные годы театр находился в поиске и пытался уловить ритм и запросы новой, советской жизни, а также стремился объединить старую труппу и молодых актеров. За семь лет в театре состоялись только две премьеры, одна из которых продержалась на сцене лишь восемь представлений. Владимир Немирович-Данченко нуждался в новом взгляде на репертуар — и этим взглядом обладал Марков.
Как завлит МХТ, Марков обращался не к советской драматургии, которая еще не вполне сложилась, а к прозаикам, которые исследовали человеческую психологию и остро чувствовали современность, а в своих сочинениях создавали особый образный мир. Именно Марков привлек в качестве авторов МХТ Михаила Булгакова, Юрия Олешу, Валентина Катаева. В результате его активной работы за шесть лет в театре прошло 19 удачных премьер.
Необычайно популярным стал спектакль «Дни Турбиных», который появился в репертуаре МХТ благодаря Маркову. Почти на каждом представлении был аншлаг, а у дверей театра постоянно дежурила скорая, которой приходилось заботиться о наиболее впечатлительных зрителях.
«Новейшие театральные течения (1898–1923)» (1924), «Московский Художественный театр. 1898–1948» (1950), «О театре. В 4 т.» (1974), «В Художественном театре: Книга завлита» (1976), «Книга воспоминаний» (1983)