Святочные гадания в Судогодском районе Владимирской области
В Судогодском районе гадания имеют четкую закрепленность в народном календаре; они приурочены к Святкам — одному из наиболее значимых периодов годового круга. Святки характеризуются высокой концентрацией обрядовых действий, обычаев, поверий, примет. Большое значение святочной обрядности для крестьянского сообщества определялось верой в то, что все события этого периода оказывают влияние на дальнейшую жизнь человека в течение наступающего года. Согласно мифологическим представлениям, во время Святок открываются границы между миром живых и миром умерших предков. Именно поэтому этот период является наиболее подходящим временем для гадания — ритуала, направленного на установление контакта с потусторонними силами с целью получения знаний о будущей жизни человека.
В основе многообразных способов гадания лежат представления о том, что при соблюдении определенных условий человек может получить знаки, которые укажут на его будущую судьбу. В качестве таких знаков может выступать нечто увиденное или услышанное, какое-то тактильное ощущение, определенное — четное или нечетное — число объектов, поведение животных и т. д. Типичный ритуал гадания состоит из подготовки к ворожбе, самого гадания и толкования полученных знаков.
Существует большое количество правил и запретов, связанных с количеством гадающих, их поведением, временем совершения магических действий. В Судогодском районе гадали обычно в первые дни святок, до старого Нового года (Васильева дня) включительно, так как считалось, что ближе к Крещению нечистая сила особенно страшна для человека и гадания в это время чрезвычайно опасны. Некоторые гадания были приурочены к конкретным дням святочного периода, но существовали и такие, которые совершались на протяжении всех Святок или только во второй половине святочного цикла. Так, например, гадания, основанные на принципе подслушивания, проводились молодежью в течение всех Святок; загадывания на ночь, нацеленные на то, чтобы увидеть жениха во сне, были приурочены к Васильевскому вечеру; гадания, основанные на тактильных ощущениях, и гадания с зеркалом, считавшиеся наиболее страшными, но и наиболее верными, проводились во второй половине Святок, ближе к Крещению.
Чаще всего гадали группами. Основным правилом в этом случае было нечетное число участниц: три, пять, семь, девять. Считалось, что большое число гадающих опасно. Кроме того, существовало представление о том, что чрезмерное количество людей, присутствующих при гадании, может повлиять на точность и достоверность результата. Другие гадания, напротив, предписывалось совершать в полном одиночестве — например, высматривание будущего жениха в зеркале. Для этого девушка не только не приглашала подруг, но и сама старалась уйти из дома в овин или баню.
Известны и такие виды гаданий, участницы которых начинали гадать большой группой, но главное магическое действие совершали по одиночке. Так, например, девушки большой группой шли на перекресток для гадания со снегом, но во время самого обряда девушка отходила от группы подружек и гадала одна. Считалось, что при гадании необходимо снять крест (наиболее пожилые женщины упоминали, что при гадании снимают пояс) и распустить волосы.
В Судогодском районе существуют два типа гаданий: на судьбу (жизнь или смерть) и на жениха. В первых участвовали все желающие, независимо от пола и возраста; обычно такие гадания проводились в первые дни после Рождества. Гадали о здоровье, о счастье и богатстве. Гадания подобного вида осуществлялась преимущественно по двум принципам: подобия и жребия.
Принцип подобия основан на произведении с каким-либо предметом определенных действий и интерпретации полученного результата. Обычно смотрели, на что похожа сгоревшая бумага или яичный желток. Так, гадающие комкали бумагу и начинали водить ей по раскаленной сковородке, затем бумагу разворачивали и пытались интерпретировать полученный от прогорания рисунок. Другим вариантом данного гадания было сжигание бумаги и рассматривание тени от пепла. Во время войны этот вид гадания утратил и приуроченность к Святкам, и адресата совершаемых действий. Женщины, долгое время не имевшие информации о своих мужьях или сыновьях, гадали таким образом об их судьбе, в то время как традиционное гадание ориентировано на судьбу гадающего.
Гадание с желтком основано на том же принципе. В стакан с водой разбивали яйцо, смешивали желток и белок и ставили на божницу на ночь, а утром смотрели, на что похожа яичная масса. Другой вариант этого гадания заключался в разбивании яйца в стакан с водой и интерпретации получившейся формы сразу же.
Результат подобного гадания зависел от воображения гадающего. Обычно участники старались увидеть лошадь, деньги, дом и другие символы достатка, а девушки — кольцо или церковь, что предвещало скорое замужество. Боялись рассмотреть гроб, могилу, бугорок, так как это предвещало смерть.
Гадания на судьбу по принципу жребия распространены на данной территории в меньшей степени. Единственным видом такого гадания в Судогодском районе является выбор «счастливой» витушки с маком. Витушкой здесь называют особым образом свернутый жгут из теста, посыпанный сахарным песком. Но для гадания в песок добавляется мак. Хозяйка печет много витушек, в одну из которых запекает пятачок. Считается, что тот, кому достанется витушка с монеткой, будет «счастливым человеком», хотя бы в течение наступившего года.
К гаданиям на судьбу примыкают и гадания на будущий урожай, обычно приуроченные к Васильеву дню. Вечером хозяин или хозяйка втыкали на улице в оконную раму колосья разных видов злаков: овес, пшеницу, рожь, ячмень. Утром, хозяева осматривали колосья. Полагали, что тот колос, в котором содержится больше всего зерен, указывает на большой урожай именно этого вида злаков, а тот, в котором меньше или совсем нет — на неурожай данной культуры.
Основную группа гаданий была связана с будущим замужеством. Среди них можно выделить два вида: указывающие на то, состоится свадьба или нет, и те, в результате которых определяются имя, облик, характер и социальное положение будущего мужа.
В первом случае могут гадать по принципу «чет-нечет», «осталось — не осталось», «сделано — не сделано».
Наиболее популярно в Судогодском крае гадание с частоколом, основанное на принципе «чет-нечет». В одну из святочных ночей девушка должна выйти из дома и, не глядя, обхватить руками колья забора, а затем сосчитать либо число захваченных кольев, либо число захваченных пар. В первом случае четное число, а во втором — отсутствие одиночного кола сулит скорое замужество. Если же количество, получившееся при подсчете, нечетно, или остался непарный кол, то полагали, что в наступившем году гадающая останется в девках. На этом же принципе основаны гадания с поленьями или углами дома. Гадая с поленьями, девушки, не глядя, брали из поленницы охапку дров и, занеся ее в избу, бросали на пол. После этого считали «парна — не парна» и поэтому определяли, выйдут они замуж или нет. При гадании по углам дома, гадающая обхватывала венцы сруба сверху вниз и также считала их.
Менее распространены были гадания по принципу «осталось — не осталось». Суть его заключалась в сжигании какого-либо предмета. Если тот сгорал полностью, то это предвещало свадьбу, если же огонь гас до окончательного сгорания, то наступивший год не предвещал девушке свадьбы. Чаще всего жгли бумагу или нитки, но иногда для этого гадания использовался веник.
Были популярны гадания по принципу «сделано — не сделано». Основной целью гадающего было стремление совершить определенное действие. Если это не удавалось, то девушке не следовало ожидать сватов в наступившем году. Наиболее популярными гаданиями данной группы были гадания с хомутом и кадушкой. Хомут приносили в избу, гадающей завязывали глаза, гасили свет и, в полной темноте, девушка должна была попасть в хомут. С кадушкой гадали на улице. Гадающие открывали ворота, на голову одной из девушек надевали кадушку, затем подруги начинали крутить гадающую, а потом она должна была выйти в открытые ворота. В случае удачи девушки рассчитывали на скорое замужество.
К этой же группе относится и гадание с курицей. В отличие от предыдущих видов, в этом случае действие должна была совершить не девушка, а курица. Все гадающие бросали перед птицей горсть зерна, а та должна была его поклевать. Если курица клевала — девушка могла рассчитывать на скорую свадьбу, если нет — считалось, что в этом году свадьбы не будет.
Наибольшей популярностью пользовались гадания, связанные с желанием узнать имя, облик, характер и материальное благополучие жениха, которые определялись путем выслушивания, высматривания и последующей интерпретации результатов.
Гадая об имени будущего мужа, девушки «слушали под окнами». Для этого они на Старый Новый год бегали под окна соседей и, постучав в них, спрашивали имя жениха. Односельчане могли назвать как распространенное, так и редкое «чуднóе» имя. В последнем случае девушки обижались и расстраивались, так как были уверены, что именно так и будут звать их будущего мужа. Для этой же цели гадали с мусором, который собирали в подол и выносили на улицу. Имя встреченного в процессе этого действия человека, считалось именем будущего мужа. Другой вид такого гадания совершался на перекрестках: имя будущего жениха определялось по имени первого встреченного мужчины. Гадания, связанные с обликом жениха, строились преимущественно на принципе «высматривания». Суженого пытались увидеть в зеркале, сквозь замочную скважину или внутри кольца. Иногда девушки ходили к сараю или амбару и смотрели в замочную скважину, приговаривая «Черти, черти, не таите, суженого мне покажите». Одним из видов гадания на высматривание было гадание с холстом, которым девушки накрывались, чтобы увидеть суженого, который должен был показаться в спрятанном под холстом кольце.
Наиболее широко и разнообразно представлен в судогодской традиции вид гаданий, основанный на принципе «вещего сна». Девушки совершали определенные магические действия, после которых просили суженого показаться во сне. Действия гадающих были самыми разнообразными. Чаще всего девушки «запирали воду». Существовало несколько вариантов такого гадания. Так, девушки складывали из спичек или лучинок колодец, клали рядом с ним замок, а ключ убирали под подушку. Ложась спать, они обращались к воображаемому жениху с просьбой прийти «ключевую воду пить». Иногда запирали замком дужки двух ведер. Реже запирали не воду, а поленницу дров. Считалось, что во сне жених придет просить ключи.
Другим вариантом гадания, результатом которого было явление суженого во сне, было гадание с листьями. С веника обрывали сухие листья, клали их под подушку и читали молитву «Пресвятая Богородица, введи в этот дом, где моя судьба». Считалось, что после этого девушка увидит во сне будущего мужа. Иногда под подушку клали брюки. Заметим, что так же гадали и парни, только они клали под голову платок или платье. Наконец, был вариант гадания, когда девушки писали на бумажках имена парней и прятали их под подушку. Считалось, что во сне они увидят будущего мужа, а на бумажке, которая утром окажется у них в руке, будет написано имя мужа.
Наконец, еще одним видом гаданий, основанных на результате «вещего сна» были гадания с щепками, которые девушка должна была зубами «сглодать с переднего угла», принести в дом и спрятать под подушку. Ночью во сне к девушке должен был явиться суженый.
Одним из самых интересных видов гаданий в Судогодском крае является гадание с курицей на качества жениха. Семантика гаданий данного типа чрезвычайно богата. Для гадающей важно, кого она поймала — петуха или курицу. Считалось, что если попался петух, то будущий муж будет вдовцом. Однако иногда пойманный петух свидетельствовал о том, что девушка останется вдовой в замужестве. С помощью курицы определяли различные качества жениха: если курица клюнет воду, то муж будет пьяница, если золу, то курильщик, если хлеб, то богач и т. д.
На ином принципе основаны гадания у овина. Это одно из немногих судогодских гаданий, в котором гадающая обращается за помощью в предсказании своей судьбы непосредственно к нечистой силе, хотя участие нечистой силы подразумевается в любом из видов гаданий. Это так называемое тактильное гадание, во время которого девушка просит демонического персонажа Шани-мани дотронутся до нее. Интерпретации подвергались тактильные ощущения. Если до девушки дотрагивались мохнатой рукой, то жених должен был быть богатым, если голой, то бедным. Именно эти гадания были предлогом для мистификаций со стороны парней, а иногда и взрослых членов деревенской общины. Парни заранее приходили к месту гадания и прикидывались представителями нечистой силы, дотрагиваясь в темноте до девушек не только рукой в меховой рукавице, но и каким-нибудь предметом, например, шершавой доской.
Целью гадания могло быть определение направления, откуда должен появиться жених. При гадании с валенком девушки бросали обувь через плечо или через крышу сарая и смотрели, в каком направлении указывает носок обуви. Полагали, что оттуда и нужно ждать сватов.
При гадании с кадушкой девушка, надев ее на голову, кружилась, а затем шла в каком-то направлении, считалось, что именно там ее ждет судьба. Иногда, гадающая должна была снять после вращения кадушку с головы и посмотреть прямо по ходу своего движения — полагали, что именно там находится дом ее будущего жениха.
Направление, в котором находится дом жениха, можно было определить и по звукам. Так, девушки выходили на перекресток и «пололи снег». Для этого они набирали снег в подол и крутясь вокруг себя, трясли подолом разбрасывая снег вокруг. При этом они говорили магическую формулу: «Полю-полю беленький снежок, отаукнись, мой миленький дружок». Затем они слушали, откуда раздастся какой-либо звук. Именно это направление и считалось дорогой к дому жениха.
Святочные гадания еще совсем недавно были широко распространены на всей территории Судогодского района. Вера в их правдивость столь велика, что в каждом селе можно услышать рассказы о сбывшихся гаданиях. Былички подобного рода можно записать от людей самого разного возраста. Они обычно содержат в себе рассказ о гадании и подтверждение того, что результат оказался верным, а предсказанное событие сбылось.
Традиция святочных гаданий в Судогодском районе сохранилась до настоящего времени, хотя и в сокращенном виде. Многие из гаданий активно используются в качестве молодежных развлечений во время зимних праздников. Это, прежде всего, гадания с зеркалом, по принципу «чет-нечет», на высматривание суженого во сне и на определение направления. Другие виды святочных гаданий сохранились только в памяти местных жителей пожилого возраста, причем некоторые действия известны им по рассказам старших родственников.