Традиция изготовления обрядовой куклы «кукушки» в селе Тимоново Валуйского района Белгородской области
«Кукушку» делали на Звесеньё девочки или девушки. Для каждой из них рано утром в доме пекли лесенки из пресного теста с четырьмя перекладинками, символизирующие Вознесение Христово. С этими лесенками девочки бегали по улице, а затем отправлялись на луг или в сад втайне от мальчиков и парней делать кукушку. Собиралось вместе пар пять-шесть, изготавливали либо одну кукушку, либо каждая участница обряда делала свою куклу. По воспоминаниям жителей Тимонова, этим процессом могла руководить пожилая женщина. Затем девочки кумились — подходили друг к другу и говорили: «Кума, кума, давай кумиться, век не браниться».
В селе записано несколько вариантов изготовления «кукушки». Самый простой — для младших участниц. Сначала «кукушке» делали головку — брали 2-3 кленовых листа, складывали их один на другой и петлёй перегибали черешки. Затем листья заворачивали на манер юбки и всю конструкцию закрепляли нитью или троицкой травой (лесным мятликом). На головку могли надеть платочек, сделанный из лоскутка.
Девочки постарше делали «кукушке» крылья: к основанию петли прикрепляли два свёрнутых листа, а под ними завязывали лоскуток — надевали юбку. Эту юбку запрещалось шить, говорили, что «иголки здесь быть не должно». «Кукушка» с крыльями больше походила на девушку с руками, одетую в юбочку и повязанную платком.
После кумления девочки парами, взявшись за руки, шли хоронить кукушку — сажали ее на дерево в листву, чтобы никто не нашел, и оставляли там до Троицы. Вечером после похорон кукушки разводили костры и жарили яичницу. Скорлупу от яиц бросали на дорогу и на ней танцевали, приговаривая «Кума, кума, давай кумиться, николи не браниться». Взрослые в это время также праздновали Вознесение, собираясь на совместную трапезу на кумовской праздник. Они тоже жарили яичницу, а кроме того, варили кулеш из пшена с жареным луком и салом, который называли кукушкиной кашей.
В течение 10 дней после Вознесения девочки бегали проверять, на месте ли кукушка. Во вторник после Троицы, на семичной неделе, её разоряли — снимали с ветки, считая, что разоряют кукушкино гнездо. Затем две кумы шли к колодцу, бросали в него кукушку и ждали того, кто в ведре с водой достанет кукушку. По обычаю, вынутую кукушку не выбрасывали, а сажали на колодец. В этот день девочки также могли жарить яичницу.
В настоящее время процесс изготовления «кукушки» реконструирован преподавателями и учениками местной общеобразовательной школы, а сам обряд приобрел игровую форму.