Куда сходить в Москве и Санкт-Петербурге 15 и 16 февраля
Выставка цифрового искусства «Self-made» и экспозиция со старинными японскими гравюрами, лекция о документальных фильмах 1950–60-х годов и премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита». В подборке портала «Культура.РФ» читайте о самых интересных событиях этих выходных в Москве и Санкт-Петербурге.
Москва: выставка «Юрий Анненков. Революция за дверью»
В Музее русского импрессионизма открылась выставка произведений художника первой половины XX века Юрия Анненкова — автора портретов писателей Серебряного века и иллюстратора поэмы «Двенадцать» Александра Блока.
Гости увидят живописные и графические работы, эскизы к постановкам, созданные в революционные годы. Произведения Анненкова хранятся в музеях России, Франции и США — впервые в Москву привезут полотна из собрания Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже.
Подробнее о выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью».
Москва: выставка «Сюнга. Откровенное искусство Японии. Из коллекции Кирилла Данелия»
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает посетить выставку японской культуры из собрания галериста и художника Кирилла Данелии. Она посвящена традиционному жанру японской гравюры укиё-э. Здесь можно будет увидеть более 100 ксилографий XVII–XIX веков — оттисков, сделанных с печатных деревянных форм. Среди них — редкие цветовые оттиски в жанре сюнга: откровенные изображения, раскрывающие внутренний мир человека без табу и запретов. Их также называют «весенними картинками»: весна в Стране восходящего солнца — синоним слова «любовь».
Москва: лекция «Кино прямое и правдивое: direct cinema vs cinéma vérité (50–60-е)»
Государственный центральный музей кино представляет авторский цикл лекций киноведа Максима Казючица «Стратегии документального кино». Они посвящены истории, теории и практике документального кинематографа в разных странах. Первая лекция пройдет 15 февраля. Гости мероприятия узнают о двух художественных направлениях документальных фильмов 50–60-х годов XX века. В этот период в Америке сформировался документальный жанр direct cinema. Позже он получил свое развитие во Франции и выделился в экспериментальное направление cinéma vérité — диалоги и движения в таких лентах стали более естественными и похожими на реальную жизнь.
Москва: спектакль «Кто боится Вирджинии Вулф?»
16 февраля в Московском театре юного зрителя сыграют спектакль по известному произведению американского драматурга XX века Эдварда Олби. Премьера состоялась в МТЮЗе в 2014 году. Название постановки отсылает к песенке из английской сказки «Три поросенка» — герои распевают «Не боюсь Вирджинии Вулф» на известный мотив. Это пьеса о нестандартных отношениях семейной пары. Джордж и Марта постоянно ругаются и вовлекают в свои скандалы окружающих.
Джорджа сыграет раслуженный артист РФ Игорь Гордин, а его жену Марту — актриса Ольга Демидова.
Подробнее о спектакле «Кто боится Вирджинии Вулф?».
Москва: концерт «Классика в стиле модерн»
15 февраля в Музее С.С. Прокофьева пройдет концерт, где можно будет послушать произведения композиторов эпохи барокко, романтизма и современности: от немецкого автора XVII века Георга Филиппа Телемана до современника Эрика Эвайзена. В этот вечер под аккомпанемент пианисток Валерии Кузнецовой и Юлии Лобановой выступят солисты Московского государственного академического симфонического оркестра. Дирижировать будет Павел Коган.
Подробнее о концерте «Классика в стиле модерн».
Санкт-Петербург: выставка «Александр III. Император и коллекционер»
В Русском музее, в Михайловском замке, открылась выставка из цикла «Сага о Романовых». Она посвящена императору-миротворцу Александру III и его коллекции произведений искусства, которая легла в основу созданного тогда Русского музея. В экспозицию вошли около 300 живописных полотен, графических листов, скульптурных композиций и предметов декоративно-прикладного творчества. Их дополнят портреты императора и наследников из фондов Государственной Третьяковской галереи, Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга и других крупных российских музеев.
Подробнее о выставке «Александр III. Император и коллекционер».
Санкт-Петербург: выставка «100 фотографий Анатолия Болдина»
В Государственном музейно-выставочном центре РОСФОТО можно посетить ретроспективную выставку Анатолия Болдина. В 1960-х Болдин входил в состав профессионального объединения фотохудожников «Новатор», а в 1970-х возглавлял его. Вместе с коллегами он посещал города Советского Союза — снимал на улицах, организовывал выставки. В экспозиции в РОСФОТО посетители увидят фотоэтюды времен хрущевской оттепели, репортажные снимки со спортивных соревнований, фотокарточки с жанровыми сценами, а также экспериментальные фотограммы — изображения на фотопленке, полученные без фотоаппарата.
Подробнее о выставке «100 фотографий Анатолия Болдина».
Санкт-Петербург: выставка «Self-made»
Галерея Artefice на этой неделе приглашает посетить выставочный проект «Self-made». Это совместный проект выставочного пространства и петербургского художника, известного под псевдонимом Aizek. Он исследует взаимодействие реальности с миром, созданным искусственным интеллектом. В галерее посетители увидят произведения генеративного искусства — видеоинсталляции, объекты виртуальной реальности и звуковые произведения, которые художник создал с помощью компьютерных алгоритмов.
Подробнее о выставке «Self-made».
Санкт-Петербург: опера «Лолита»
В субботу в Мариинском-2 пройдет российская премьера оперы Родиона Щедрина «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова. Мировая премьера постановки состоялась на сцене Пражского национального театра в 2019 году — именно этот вариант, по оценке Щедрина, наиболее точно передает его замысел. Партии Лолиты исполнят лауреаты престижных международных конкурсов Кристина Алиева и Пелагея Куренная. Дирижировать оркестром будет художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Подробнее об опере «Лолита».
Санкт-Петербург: лекция «Русский авангард: искусство на сломе времени»
В субботу в лектории «Правое полушарие интроверта» на Шпалерной, 37, пройдет лекция, посвященная русскому авангарду. Искусствовед Мария Харитонова расскажет о споре между «физиками» и «лириками» авангарда, о философии «Черного квадрата» Казимира Малевича и первых в мире абстракциях. Гости научатся читать зашифрованные надписи в картинах Михаила Ларионова и узнают, как звучали цвета у Кандинского.
События в вашем городе ищите в афише портала «Культура.РФ».
Обзор составлен по материалам «PRO.Культура.РФ» (ранее — АИС ЕИПСК).
Смотрите также