Тест: хорошо ли вы знаете историю Петербурга?
Русские классики часто описывали достопримечательности Санкт-Петербурга: площади, музеи, городские улицы становились местом действия их произведений. А в дневниках и мемуарах современники часто хвалили и ругали новые сооружения — от домов до памятников. Предлагаем проверить, знаете ли вы историю Санкт-Петербурга: попробуйте угадать достопримечательности города по описаниям из классики и отрывкам из дневников.
- «В то время, когда он, на [название места], поклонился до земли в другой раз, оборотившись влево, шагах в пятидесяти от себя, он увидел Соню. Она пряталась от него за одним из деревянных бараков, стоявших на площади, стало быть, она сопровождала все его скорбное шествие! Раскольников почувствовал и понял в эту минуту, раз навсегда, что Соня теперь с ним навеки и пойдет за ним хоть на край света, куда бы ему ни вышла судьба. Все сердце его перевернулось… но — вот уж он и дошел до рокового места…»
- «Зачем эта мрачная масса в нашем мрачном климате… Белый, с золотыми маковками букет к небесам был бы лучше».
- «Мы веселою компанией двинулись в путь. Сели втроем на извозчика, причем я уселся на корточки, как бы на несуществующей скамеечке, и со смехом приехали в [название места]. Мещерские занимали номер в несколько комнат с окнами на Морскую, и на Исаакия, и на памятник».
- «Я не пропускал ни одной выставки, подробно познакомился с галереями [название места] и только здесь понял, как далеко ушли русские пейзажисты по сравнению с литературными описаниями».
- «Гумилев привез меня в кабаре [название], где я оказался в первый и последний раз. Тесно, душно, противно, неинтересно».
- «Почти обнажился от лесов новый громадный дом [название] на Невском против Казанского собора; весь он построен из железа и камня. Немножко переложили строители золота для ознаменования, что, мол, мы, значит, при капитале, но это ничего. В общем, Петербург прихорашивается, да и пора сменить наши угрюмые ящики, именуемые домами, на что-нибудь более удобное и красивое!»
- «Первый деревянный мост через Фонтанку был [название], сделанный в 1715 году; название он получил от примыкавшей к нему [название] слободы, построенной полковником N позднее, в 1726 году. [название] мост был подъемный, и здесь был караульный дом для осмотра паспортов у лиц, въезжавших в столицу. В то время, к которому относится наш рассказ, [название] мост перестраивался и утверждался на сваях».
- «Из окон в квартире на Боровой улице (угол Расстанной) открывается вид на весь город. Вдали сверкают шпили Адмиралтейства и Петропавловской крепости. Внизу, под самыми окнами, проходят рельсы [название] железной дороги — множество линий, соединенных стрелками. Паровозное депо, а чуть дальше направо — темная сводчатая крыша вокзала. В поле зрения по окружности — массивные корпуса заводских цехов, высокие трубы, почти рядом с домом газовый завод; в том же направлении, далеко, у впадения Невы в Финский залив, здания на Галерном острове, а в хорошую погоду на горизонте виден Кронштадтский собор».
- «Петербург встретил Самгина морозным, холодно сияющим утром. На бронзовой шапке и на толстых плечах царя Александра сверкал иней, игла [название места] казалась докрасна раскаленной и точно указывала на белое, зимнее солнце».
Автор: Анастасия Войко
Смотрите также