Русские жены зарубежных правителей
Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна писала в мемуарах: «…единственными владетельными домами, не связанными узами с Романовыми, были Габсбурги, Бурбоны и дом Браганса…» Российские великие князья женились на иностранных принцессах, княжны выходили замуж за правителей других государств.
Рассказываем, как дочь Ярослава Мудрого стала французской королевой, внучка Екатерины II правила в Веймаре и участвовала в Венском конгрессе, а племянницу Александра II назначили регентшей в Греции.
Анна Ярославна — королева Франции
Анна Ярославна была дочерью киевского князя Ярослава Мудрого и шведской принцессы Ингигерды, которая после крещения стала Ириной. В русских летописях сведений о жизни княжны не сохранилось, однако она часто упоминается в зарубежных документах. Французский историк Франсуа де Мезере писал, что до короля Генриха I «дошла слава о прелестях принцессы, а именно Анны… и он был очарован рассказом о ее совершенствах». Монарх попросил руки русской княжны. Свадьбу сыграли в мае 1051 года, в праздник Троицы. Во время церемонии невеста отказалась присягать на латинской Библии и принесла клятву на славянской церковной рукописи.
Анна Ярославна стала соправительницей Генриха I. Для женщины того времени она получила хорошее образование: владела несколькими языками, разбиралась в политике и медицине. Многие государственные документы скрепляли подписи обоих супругов или указание короля: «С согласия супруги моей Анны», «В присутствии королевы Анны».
В 1052 году у монархов родился наследник — будущий правитель Франции Филипп I. В 1059-м, еще при жизни отца, семилетнего принца короновали. Когда Генрих умер, регентом и опекуном несовершеннолетнего монарха назначили графа Бодуэна Фландрского. Однако Анна Ярославна по-прежнему участвовала в государственных делах, сопровождала сына в поездках по стране и подписывала вместе с ним документы.
В 1060-х годах королева переехала из Парижа в город Санлис и основала там женскую обитель святого Винсента. В монастырской церкви установили скульптуру Анны Ярославны с миниатюрной моделью храма на ладони. На постаменте скульптуры была выбита надпись: «Анна Русская, королева Франции, воздвигла этот собор».
Анна Петровна — герцогиня Голштинская
Анна Петровна, дочь Петра I и Екатерины I, родилась в 1708 году. Тогда ее родители еще не были женаты, поэтому Анна считалась незаконнорожденной. Титул царевны она получила только в три года. После свадьбы родителей Анна и ее сестра Елизавета поселились во дворце. Екатерина I наняла для царевен учителей немецкого языка, танцев и изящных манер, гувернанток из Франции и Италии.
Жениха для Анны Петровны выбрали, когда ей было всего 13 лет. Им стал Карл Фридрих, герцог Голштинии — государства на побережье Балтики. Он был родственником шведского короля Карла XII и имел права на престол этого государства. Через зятя Петр I мог повлиять на политику Швеции и получить выход к Балтийскому морю в голштинских владениях.
Карл Фридрих и Анна Петровна обручились в 1724 году. По брачному контракту царевна не принимала веру супруга. Сыновей они собирались воспитывать в лютеранской вере отца, а дочерей — в православии. Кроме того, Анна и ее супруг отказывались от прав на российский престол за себя и своих детей.
Из-за болезни и смерти Петра I венчание отложили до мая 1725 года. Екатерина I, взойдя на престол, назначила зятя своим доверенным советником. Однако императрица правила всего два года, и после ее смерти Анна Петровна с мужем отправилась в Голштинию.
Дорогая моя сестрица! …я, слава Богу, в добром здравии сюда приехала с герцогом и здесь очень хорошо жить, потому что люди очень ласковы ко мне, только ни один день не проходит, чтобы я не плакала по Вас, дорогая моя сестрица!
Из письма Анны Петровны сестре Елизавете
Голштинцы уважали новую герцогиню, отзывались о ней как о воспитанной и доброжелательной женщине. Но отношения Анны Петровны с супругом быстро разладились: государственным делам и обществу жены Карл Фридрих предпочитал пикники, охоту и театр.
В феврале 1728 года Анна Петровна родила сына. В день крещения ребенка она наблюдала за фейерверком из открытого окна и простудилась, а вскоре умерла. Ее похоронили на родине, «подле батюшки».
Читайте также:
Мария Павловна — герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
Великую княжну Марию Павловну в семье называли «гвардейцем в юбке». Третья из шести дочерей Павла I с раннего детства ничего не боялась и редко плакала. «Она настоящий драгун, все ее склонности и игры напоминают мальчика», — писала о внучке Екатерина II.
В 1800 году Павел I выбрал для дочери жениха — Карла Фридриха, старшего сына и наследника саксен-веймарского герцога. Но Мария Павловна познакомилась с будущим супругом только в 1803 году. Ее отец тогда уже умер, а в России правил старший брат великой княжны — Александр I.
Карл Фридрих и Мария Павловна обвенчались в августе 1804 года. Они провели медовый месяц в Павловске, а затем отправились в Веймар. С этого времени Мария Павловна носила титул герцогини Саксен-Веймарской.
В Веймаре герцогиня изучала немецкий язык, литературу, историю искусства, философию. Одним из ее преподавателей и близких друзей стал писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Мария Павловна общалась и со знаменитым немецким поэтом Фридрихом Шиллером. Он посвятил ей такие строки:
Деревце страны иной,
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве, нам родной.
Пересаженное нами,
Вырастай, примись корнями
В этой почве, нам родной.
В 1812 году в Веймар пришли войска Наполеона, которые отступали из России. Мария Павловна уехала в Шлезвиг, а оттуда в Австрию, где находилась российская армия. Герцогиня вместе с братом Александром I участвовала в Венском конгрессе, на котором определялись новые границы европейских государств. К Саксен-Веймарскому герцогству по итогам конгресса присоединился соседний Саксен-Эйзенах.
В 1816 году Мария Павловна вернулась в Веймар. Там она основала ремесленные училища, школы для детей из бедных семей, приюты для беспризорников. Во дворце герцогиня создала библиотеку с бесплатным читальным залом. В летнем придворном театре проходили музыкальные представления для горожан. В 1826 году Карл Фридрих взошел на престол, и его супруга стала правящей герцогиней.
Мария Павловна умерла в своем дворце в июне 1859 года. Ее похоронили на протестантском кладбище Веймара. Дорогу, по которой шла погребальная процессия, горожане усыпали лепестками роз.
Ольга Николаевна — королева Вюртембергская
Ольга Николаевна была второй дочерью Николая I. До пяти лет великую княжну воспитывала няня, затем для нее наняли учителей — поэта Василия Жуковского, художника Александра Зауервейда, ректора Санкт-Петербургского университета Петра Плетнёва. Ольга Николаевна знала несколько языков, разбиралась в живописи и скульптуре. В Европе ее считали одной из самых достойных невест.
Николай I собирался выдать дочь за австрийского эрцгерцога Стефана. Этот брак мог восстановить связи семьи Романовых с династией Габсбургов. Однако отец Стефана эрцгерцог Иосиф отказался от свадьбы. В его письме Николаю I говорилось: «…брак Стефана и Ольги Николаевны, исповедующих разные веры, представляется для Австрии неприемлемым. Эрцгерцогиня русского происхождения может стать опасной для государства».
В 1846 году 23-летняя княжна познакомилась с Карлом — наследным принцем королевства Вюртемберг. Вскоре он сделал Ольге Николаевне предложение. Свадьбу сыграли в июле 1846 года, и молодожены переехали в столицу Вюртемберга — город Штутгарт.
Почти все время Ольга Николаевна посвящала благотворительности. В Штутгарте она основала детскую больницу, которую затем назвали ее именем — Olgashospital, «Госпиталь Ольги». В 1856 году принцесса Вюртембергская создала общество помощи слепым, затем открыла школу для девочек, которую позже переименовали в Королевскую женскую гимназию.
В 1871-м Карл I, который к тому времени уже стал королем Вюртемберга, учредил в честь супруги орден Ольги. Эту награду вручали за благотворительность, помощь больным и раненым.
Карл правил Вюртембергом 27 лет и скончался в 1891 году. Ольга Николаевна пережила мужа на год. Ее похоронили рядом с Карлом в дворцовой церкви. Детей у королевской четы не было.
Ольга Константиновна — королева Греции
Великая княжна Ольга Константиновна родилась в Павловске — резиденции российских императоров под Петербургом. Ее отцом был младший брат Александра II — великий князь Константин Николаевич.
Несколько лет великая княжна жила с родителями в Варшаве. Когда ей исполнилось 16, семья вернулась в Петербург. К тому времени Константин Николаевич решил выдать дочь замуж за греческого короля Георга I. Этот брак должен был укрепить политические и экономические связи между Россией и Грецией.
Георга и Ольгу Константиновну обвенчали в Царском Селе в октябре 1867 года. Свадьбу праздновали пышно, с фейерверками, балами и народными гуляньями. Через несколько недель молодожены уехали в Афины.
В Греции Ольга Константиновна занялась благотворительностью. В Пирее, где стоял российский флот, она распорядилась открыть госпиталь для военных моряков. Королева основала медицинские курсы для женщин и сама окончила их.
Когда в порт Пирей приходили военные или торговые суда из России, Ольга Константиновна отправлялась туда, чтобы пообщаться с офицерами. Она бывала на кораблях, обедала с командой, присутствовала на самодеятельных концертах. Моряки с почтением относились к Ольге Константиновне и называли ее «наша матушка-королева».
В 1912 году началась война между Турцией и балканскими странами. В 1913-м погиб король Георг, и Ольга Константиновна вернулась в Россию. Она жила в Петербурге до революции, а во время Первой мировой войны работала в госпитале вместе с сестрами милосердия. В Грецию королева вернулась только в 1920 году: ее внук, правящий монарх Александр, скончался, и Ольгу Константиновну назначили регентшей.
Королева Греции умерла в 1926 году. Ее внук, великий князь Дмитрий Павлович, участвовал в заговоре против Григория Распутина. Другой ее потомок, принц Филипп, стал супругом британской королевы Елизаветы II.
Автор: Ирина Кирилина
Смотрите также