Культурный гид по Архангельску
Предлагаем прогуляться по улицам города, узнать о его культуре и истории
Архангельск основали в 1584 году по указу Ивана Грозного вблизи Михайло-Архангельского монастыря. С конца XVI века Архангельск стал центром русской внешней торговли, а затем — первым международным морским портом России. Сегодня Архангельск называют столицей российской Арктики: именно отсюда начались более 300 экспедиций, посвященных изучению и освоению Русского Севера.
Архангельский музей деревянного зодчества «Малые Карелы»
Музей деревянного зодчества основали в 1964 году, однако для посетителей он открылся спустя 10 лет. В деревню Малые Карелы — в 25 километрах от Архангельска — перевезли здания, которые стояли в отдаленных старинных селах региона. Сегодня в одном месте можно увидеть архитектуру Русского Севера нескольких столетий.
В экспозиции под открытым небом собраны около 120 гражданских и церковных построек. Самые ранние экспонаты — колокольня села Кулига Дракованова XVI века, Вознесенская церковь села Кушерка и Георгиевская церковь села Вершина XVII века. Здесь расположены крестьянские и купеческие избы, амбары, изгороди, колодцы, бани, а также крупнейшее в России собрание ветряных мельниц.
Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова
Музей художественного освоения Арктики носит имя первого полярного живописца Александра Борисова — художник участвовал в арктических экспедициях и писал крайний Север с натуры в конце XIX — начале XX века. Первая выставка музея «Художник вечных льдов» открылась в 2002 году.
Сегодня для посетителей открыты пять музейных залов. Здесь можно познакомиться с историей полярных экспедиций, увидеть карты, макеты кораблей, навигационные приборы и путевые записки, узнать о жизни и творчестве Александра Борисова и его ученика Ильи Вылки.
Усадебный дом Е.К. Плотниковой
Усадебный дом Плотниковой относится к памятникам архитектуры XVIII века. В то время строение представляло собой два каменных двухэтажных дома. В конце XIX века у них появилась одна хозяйка — Павла Шингарева, она перестроила дома в единое здание. Свой нынешний облик строение получило в начале прошлого века, когда владелицей дома была Екатерина Плотникова. С 90-х годов здание принадлежит музейному объединению «Художественная культура Русского Севера», которое разместило здесь свои экспозиции.
Первая выставка «Тайны старого дома» открылась в усадьбе в 2000 году, спустя десятилетие в отреставрированной анфиладе залов с изразцовыми печами и лепными украшениями разместили экспозицию русского искусства XVIII–XX веков. Гордость музея — живописные работы Брюллова, Рокотова, Айвазовского, Венецианова, Лемоха, Нестерова, Серова и других художников.
Северный морской музей
Северный морской музей расположен в историческом центре Архангельска в здании бывшего морского вокзала между двумя пристанями — Красной (бывшей Соборной) и пристанью Дальних экспедиций. Музей основали моряки Северного морского пароходства в 70-е годы прошлого века.
Музей знакомит с историей морского освоения Севера. Экспозиция «Тысячелетия северного мореплавания» стилизована под парусный корабль — декоративные конструкции выполнены в виде фрагментов судов. Отдельные залы посвящены эпохе парусного флота XI–XIX веков и эпохе судов с металлическими корпусами XIX–XX веков. Здесь можно увидеть архивные документы, карты, поморские снасти, модели кораблей, макеты судового оборудования.
Архангельский театр драмы имени М.В. Ломоносова
Первое театральное представление прошло в Архангельске еще в начале XVIII века. Нынешнее здание театра построили в 1932 году — тогда на новой сцене зрители увидели спектакль «На дне» по пьесе Горького.
В 1961 году к 250-летию со дня рождения Михаила Ломоносова театру присвоили имя прославленного земляка. Сегодня в театре открыты две сцены — Основная и Камерная. Здесь ставят спектакли по произведениям Островского, Шекспира, Софокла, Андерсена, Погорельского, Старицкого и других авторов.
Свято-Троицкий храм в Архангельске
Каменный Свято-Троицкий храм построили в 1745 году вместо двух обветшалых деревянных церквей — Богоявленской и Троицкой. На протяжении многих лет в храме проходили церемонии обрядов войск Архангельского гарнизона, здесь хранились воинские реликвии — четыре полковых знамени петровских времен, два покрова и пелена.
В советское время храм переоборудовали под общежитие, позже в здании устроили школу шоферов, а затем — мыловаренный завод, обувную фабрику и камнерезный завод. Только в 1992 году храм возвратили Архангельской епархии.
Сегодня в храме находятся частицы мощей преподобных Кирилла и Марии Радонежских, великомученицы Варвары, святителя Феодосия Черниговского и Святой блаженной старицы Матроны Московской.