Музеи Великой Отечественной войны
Орудия, которые молчат. Корабли на вечном приколе. Документы, письма, награды и самое ценное — воспоминания о страшных событиях. Музеи Великой Отечественной войны хранят память о тяжелых испытаниях для страны и о людях, которые эти испытания вынесли.
Музей Великой Отечественной войны
Главный музей Победы. Звуки выстрелов и вой сирен дополняют диорамы и рассказ о главных сражениях: контрнаступлении советских войск под Москвой в декабре 1941 года, Сталинградской битве, Курской дуге, форсировании Днепра, штурме Берлина.
И одно сражение за жизнь длиною в 872 дня — щемящая сердце экспозиция блокадного Ленинграда.
Музей одной военной машины Т-34
Лучший танк Второй мировой стал примером для разработки военной техники по всему миру. В экспозиции восемь танков и самоходная артиллерийская установка: два «брата» и «сестра», «дети» и «внуки» легендарной боевой машины, родословная, география и боевой путь. Некогда засекреченная информация — конструкторы Т-34 и рассказ о подвигах героев-танкистов, что прошли на легендарном танке путь до Берлина.
Музей-заповедник «Сталинградская битва»
Величайшее сражение Великой Отечественной войны и музей на Мамаевом кургане. На 85 метров возвышается величественный монумент «Родина-мать зовет!»; о ходе боев рассказывает панорама «Сталинградская битва», созданная авторским коллективом Студии военных художников имени Митрофана Грекова. Нетронутыми со времен войны остались руины мельницы и подвал Центрального универмага, где советские войска взяли в плен штаб 6-й немецкой полевой армии и генерала.
Музей главного танкового сражения Великой Отечественной — Курской битвы
В местах тяжелых боев 1943 года воссоздан командный пункт Центрального фронта — блиндаж командующего фронтом маршала Константина Рокоссовского. Восемь тысяч экспонатов хранят память о событиях, переломивших весь ход Второй мировой. Только музейная техника напоминает о том, что в этих местах осталась половина всех танков немецких оккупантов.
Смоленщина в годы Великой Отечественной войны
Надежный тыл Советской армии — партизанское движение. Настоящая землянка партизан в мирные годы стала музеем на Смоленщине. Диорама «Рождение Советской гвардии» рассказывает о боях в этих краях. Самые большие экспонаты — легендарная «катюша», знаменитые танки Т-34 и ИС-2, «труженик войны» — автомобиль ЗИС-5, самоходная зенитная установка «Шилка», истребитель МиГ-23М. Самые памятные — награды участников сражений за Смоленск, боевые знамена и трофеи поверженной Германии.
Ленинградский музей о войне
В 1944 году, вскоре после освобождения города от блокады, открылась первая выставка «Героическая оборона Ленинграда». Экспозиция в Соляном городке рассказывала о жизни в блокадном городе и битве за Ленинград. В 1949 году музей был закрыт по так называемому «Ленинградскому делу» и вновь открылся лишь в 1989 году. Большая часть из 52 тысяч экспонатов принесена в дар ленинградцами, пережившими блокаду, — это дневники, письма, фотографии.
Читайте также:
Военно-морской музей Северного флота
Крейсерская подводная лодка «К-21». Субмарина заступила на службу за два года до начала войны и прошла всю Великую Отечественную. Подлодка совершила 12 боевых походов, на счету экипажа 17 потопленных кораблей противника и высокая награда — орден Красного Знамени. В мирное время Краснознаменная субмарина служила тренировочной базой для моряков-подводников, а выйдя на гражданку, стала музеем.
Музей героической обороны и освобождения Севастополя
«Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны». Слова писателя Леонида Соболева могут стать эпиграфом к деятельности музея города-героя. Малахов курган, Дом-музей севастопольского подполья, диорамы. Музейный комплекс расположен в пяти микрорайонах города и ежегодно принимает до полумиллиона гостей.
Музей «Бункер» в Калининграде
Последние дни войны. Штурм города-крепости Кёнигсберга. О событиях апреля 1945 года рассказывает музей, где располагался штаб немецко-фашистских войск под командованием генерала Отто Ляша. В ставке побывали две группы советских парламентеров с требованием немедленной капитуляции. Чем закончились переговоры, как велась операция по взятию Кёнигсберга и какую роль сыграли немецкие антифашисты — этим и другим аспектам операции посвящена экспозиция музея.
Мемориальный дом-музей героя Советского Союза Михаила Девятаева
Война и подвиг. О ценности отдельно взятого солдата рассказывает Дом-музей Михаила Девятаева. Гвардии старший лейтенант, летчик-истребитель, оказавшись в немецком концлагере, не только не пал духом, но и совершил настоящий подвиг. Захватил немецкий бомбардировщик Heinkel и с девятью товарищами бежал из концлагеря с немецкого острова Узедом. Спас людей и доставил ценные сведения о засекреченном объекте, где испытывалось ракетное оружие рейха.
Эта история вошла в учебники и стала основой книги, как тысячи и тысячи подвигов советских солдат Великой Отечественной войны.