Ирбитский историко-этнографический музей (первое здание)
Ирбитский историко-этнографический музей — уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища…».
В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П.В. Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу. Во время Гражданской войны в Ирбите вспыхнули грабежи и пожары, и многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены. В 1921 г., по инициативе отдела образования Политпросвета города Ирбита, был преобразован в подвижной учебно-показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3 675 экспонатов. В начале 1930-х музей благодаря деятельности М.Д. Голубых переезжает в новое здание и активно пополняет свои коллекции. В 1943 г. музей был законсервирован и не работал. Вновь открылся в 1945 году в здании по ул. Кирова, д. 50, в котором располагается до сих пор.
За годы своего существования музей вобрал в себя уникальные и удивительные экспонаты по истории Ирбита. Богатое прошлое славного уральского города связано с международной торговлей, ярмаркой, славившейся на всю Россию. В советское время Ирбит стал одним из крупнейших промышленных городов Свердловской области. На весь мир известна продукция Ирбитского мотоциклетного завода. Коллекции и экспозиция музея откроет перед посетителями интереснейшие страницы из истории города.
Залы музея:
- «Животный мир края»;
- «Указ Екатерины второй в действии — к 240-летию учреждения городом»;
- «Ирбитская ярмарка: товары и люди»;
- «Быт нравы сословий и Ирбита»;
- «Ремесла и промыслы Ирбитского уезда;
- «Войны в судьбах ирбитчан»;
- «Тыл — фронту!»;
- «Индустриальная мощь Ирбита».
На цокольном (подвальном) этаже размещены выставки:
- «Минералы Урала»;
- «Музей № 2 СИЗО (следственного изолятора) г. Ирбита»;
- «Палеонтология и археология;
- «Фонды открытого хранение — техника и предметы быта ХІХ–ХХ вв.».