Ирбитский историко-этнографический музей (второе здание)
Ирбитский историко-этнографический музей — уникальный провинциальный музей, основанный в 1883 году по инициативе Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). Газета «Ирбитский ярмарочный листок» в 1893 году писала: «Основание музея положено коллекциями бывшего уездного училища…».
В 1911 году музей был размещен в доме московского купца П.В. Михайлова, подаренного, согласно его воле, городу. Во время Гражданской войны в Ирбите вспыхнули грабежи и пожары, и многие музейные экспонаты были расхищены или уничтожены. В 1921 г., по инициативе отдела образования города Ирбита Политпросвета, был преобразован в подвижной учебно-показательный музей наглядных пособий уездного отдела народного образования с фондом 3 675 экспонатов. В начале 1930-х музей, благодаря деятельности М.Д. Голубых, переезжает в новое здание и активно пополняет свои коллекции. В 1943 г. музей был законсервирован и не работал. Вновь открылся в 1945 году в здании по ул. Кирова, дом 50.
Двухэтажное здание на улице Кирова, 74, было открыто для посещений в 2009 году. В ХІХ веке в здании проживал купец Шипицин Федор Алексеевич. Ранее он жил в небольшом домике по ул. Николаевской № 12. Вдруг разбогател и купил дом на углу улиц Екатеринбургской и Малой Торгово-Площадной, затем второй рядом. Дома соединил вставкой в том же архитектурном стиле. По Торговой улице приобрел себе трехэтажный особняк. В здании, купленном на улице Малой Торгово-Площадной, Шипицин обосновал гостиницу «Александрия». В этом доме в 1918–1919 годах размещался Ирбитский Уездный Исполнительный комитет Советов Р. К. и С. Депутатов. Затем размещалось дошкольное педагогическое училище, основной поставщик кадров для детских садов Свердловской области и музыкальная школа. Является памятником архитектуры.
Залы музея:
- «Коренные жители края»;
- «От слободы к граду»;
- «Гимназический класс»;
- «История фотографии в Ирбите»;
- «Вокруг самовара»;
- «Спасенные реликвии»;
- «Чарующий Восток».