Маленькая деревня Кобона, расположенная на восточном берегу Ладожского озера, вошла в большую историю Великой Отечественной войны. Здесь проходила знаменитая Дорога жизни, связавшая блокадный Ленинград с Большой землей.
Музей «Кобона: Дорога Жизни» был открыт в 1980 году в здании бывшей Кобонской средней школы, служившей в годы Великой Отечественной войны эвакопунктом. В 2010 году в музее вспыхнул пожар, уничтоживший здание дотла. В 2015 году к 70-летию Победы здание было восстановлено.
В новой, современной экспозиции деревня Кобона представлена не только как важная точка Дороги жизни, но и как древнее русское поселение, известное с XVI века. Тематически экспозиция разделена на несколько блоков: Дорога жизни, история деревни Кобона, быт Приладожских деревень, жизнь и творчество поэта А.А. Прокофьева, история Кобонской школы. Выставочные площади располагаются на двух этажах, в восьми залах.
В основу экспозиции первого этажа положены уникальные художественные и картографические материалы из архива инженера Дороги жизни Симона Гельберга: карты, схемы, чертежи, фотографии, дневники. Необычные дизайнерские решения экспозиции помогают погрузиться в атмосферу событий.
Краеведческая экспозиция двух залов второго этажа посвящена истории Южного Приладожья и деревни Кобона от основания до наших дней. В одном из залов установлена рыбацкая лодка, предметы народного быта.
Отдельный зал посвящен уроженцу Кобоны — поэту Александру Андреевичу Прокофьеву. А.А. Прокофьев воспел Ладогу в своем творчестве. В экспозиции транслируется серия интервью с жителями деревни и деятелями культуры, которые делятся воспоминаниями о поэте. Также посетителю предлагается прослушать аудиоинсталляцию с песнями на стихи поэта.
В память о средней Кобонской школе, располагавшейся ранее в здании музея, один из залов второго этажа оформлен как школьный класс 1960-х годов. В интерактивном пространстве, укомплектованном стилизованными партами, мебелью, учебными материалами, проводятся музейные уроки со школьными группами.