Шлиссельбургская крепость «Орешек»
Крепость Орешек была основана в 1323 г. на небольшом Ореховом острове в истоке Невы великим князем Московским Юрием Даниловичем, внуком Александра Ярославича Невского. Твердыня защищала путь в Ладожское озеро и земли Великого Новгорода, была призвана оградить новгородские земли от усилившейся экспансии шведов. Здесь был заключен Ореховецкий мирный договор (1323) между Новгородом и Швецией, согласно которому за Новгородской республикой закреплялся бассейн Невы.
В плане крепость представляла собой вытянутый многоугольник с семью башнями Головиной, Государевой, Королевской, Флажной, Головкиной, Меншиковой и Безымянной (две последние не сохранились). В северо-восточном углу возвели цитадель — внутреннюю крепость, изолированную от основной территории стенами и тремя башнями: Светличной, Колокольной и Мельничной.
В XVIII–XIX вв. Шлиссельбургская крепость превратилась в политическую тюрьму. Все заключенные были освобождены 28 февраля и 1 марта 1917 г. В годы Великой Отечественной войны крепость выстояла, несмотря на жестокие обстрелы и бомбежки.
Сегодня здесь можно увидеть фрагмент первой каменной крепости 1352 г., частично сохранившиеся и восстановленные каменные стены и башни Орешка XVI в., остатки земляных бастионов XVIII в. и тюремные здания II половины XIX — начала ХХ в., в двух из них, Старой и Новой тюрьмах, открыты исторические экспозиции.