Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь
«Остров-град» Свияжск в Татарстане образовался в 1551 году, а через четыре года там возвели Свияжский мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы. Мощи основателя архимандрита Германа стали главной святыней обители. 9 июля 2017 года монастырский Успенский собор включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
История обители
Монастырь в Свияжске основал в 1555 году архимандрит Герман (Садырев-Полев) — потомок смоленских князей. Он же был его первым настоятелем. Монастырь был самым богатым и влиятельным из всех обителей Казанской епархии: уже в середине XVIII века ему принадлежало около 50 сел и деревень. В 1764 году, когда в силу вступила монастырская реформа Екатерины II, Успенскую обитель зачислили в первый класс — монастырь вошел в 20 самых богатых и известных монастырей в стране. Вплоть до 1809 года он был единственным первоклассным монастырем в Казанской епархии. Несмотря на этот статус, у монастыря все-таки конфисковали церковные земли.
В XIX веке обитель стала приходить в упадок. Численность монахов сократилась, стали падать и доходы монастыря. А после революции был убит последний настоятель — епископ Свияжский Амвросий. Монастырь упразднили, на его месте размещался концлагерь, колония для малолетних преступников, психиатрическая больница. Возродили обитель в 1997 году.
На территории монастыря находится целый историко-архитектурный комплекс. Это и Успенский собор, и Никольская церковь, и собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Никольская церковь
Никольская церковь — самое древнее здание монастыря, ее построили в 1556 году. В XVII веке над ней возвели четырехъярусную колокольню высотой 43 метра. В Никольской церкви сохранилась келья святителя Германа. До начала XX века здесь оставались его личные вещи, но после упразднения монастыря они были утрачены.
В храме можно увидеть фрагмент старинной фрески с изображением Николая Чудотворца «Можайского» на восточном фасаде. Ученые предполагают, что такими росписями в прошлые века были покрыты все стены Никольской церкви.
Успенский собор
Успенский собор заложили в 1556 году, его строительство продолжалось до 1560 года. Возводили собор лучшие мастера того времени — бригада псковских зодчих под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.
Несмотря на последующие переделки, сегодня в соборе угадывается псковский стиль. Это одноглавый храм, квадратный в плане. В XVII веке к западной стене Успенского собора пристроили кирпичную трапезную. А в XVIII веке к собору добавили новый купол в стиле украинского барокко и 12 узорных барочных кокошников.
В Успенском соборе сохранились настенные росписи второй половины XVI — начала XVII века. В России известно лишь два храма с дошедшими до нас фресками эпохи Ивана Грозного. Площадь росписей в Успенском соборе — более тысячи квадратных метров. В куполе храма сохранилась композиция «Отечество», в алтаре — «Успение Божией Матери», а также единственное в России изображение Ивана Грозного в короне. Одна из самых редких фресок во всем мире — «Святой Христоф». На ней святой изображен в образе воина с лошадиной головой, хотя в раннехристианский период его чаще изображали с головой пса.
Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Это один из самых больших православных храмов Татарстана. На остров-граде его заложили в 1896 году, достроили собор через 10 лет, в 1906 году. Храм в неовизантийском стиле возвел архитектор Федор Малиновский. Собор похож на многоярусную башню — так получилось из-за формы купола. Под полусферическим сводом располагается кольцо из 16 окон.
В 1914 году расписали стены собора. До наших дней дошел лишь один ряд пятиярусного иконостаса — остальная живопись не сохранилась.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Смотрите также