Время расцвета русских, в том числе подмосковных усадеб относится к концу XVIII — первой половине XIX столетия, когда особое значение придавали их архитектуре и ландшафтному устройству. За всем этим стоял образ роскошных царских резиденций «северной столицы» — Санкт-Петербурга, а также грезился образ Версаля — властителя умов, законодателя высокого художественного вкуса и стиля жизни. На первое место, как и во французских образцах, выступала античная символика, что придавало вельможному хозяину яркий блеск и высокий статус.
Все эти замечательные черты воплощены в архитектуре сохранившихся до наших дней дворца Н.А. Дурасова и исторического ансамбля бывшей подмосковной усадьбы Люблино.
Сегодня усадьба Люблино — это архитектурно-ландшафтный памятник федерального значения, который располагается в Юго-Восточном административном округе столицы, рядом со станцией метро «Волжская». С 2005 г. усадьба находится в составе Московского государственного объединенного музея-заповедника.
Первые сведения об этой местности относятся к концу XVI — началу XVII в. Называлась она пустошью Юркино на реке Голеди (Голедянке). В 80-е годы XVII столетия селение перешло к стольнику Григорию Петровичу Годунову — одному из последних представителей знаменитого рода. Тогда же Юркино переименовали в Годуново. Имение наследовала его дочь Аграфена Григорьевна, вышедшая замуж за князя Владимира Никитича Прозоровского, адъютанта генерал-фельдмаршала князя. М.М. Голицына — героя Полтавской битвы. Позже имение, перешедшее к их сыну Петру Владимировичу, стали именовать Люблúно. Скорее всего, причиной такого переименования явилась характерная для XVIII века мода на «пасторальные» названия дворянских усадеб.
Центральным зданием, несколько отстоящим от остальных построек, является главный господский дом — дворец. Одновременно с господским домом были построены и другие усадебные сооружения, возведенные из кирпича, в отличие от сооружений большинства подмосковных имений. Гости въезжали в усадьбу по мосту, перекинутому через пруд.
Рядом с дворцом находился большой комплекс театральных зданий, состоящий из театра, дома управляющего и здания театральной школы. Крепостной театр в Люблине создал славу своему хозяину и в начале XIX века входил в число двадцати крупнейших крепостных театров России. Руководил театром и обучал артистов замечательный актер и писатель-драматург П.А. Плавильщиков (1760–1812), благодаря которому мастерство люблинских крепостных артистов достигло высочайшего уровня. Недалеко от театра располагались флигель, в котором размещался пансион для дворянских детей во главе с учителем-французом, и огромная оранжерея, состоявшая из десяти залов, южнее находились конный двор и несколько сооружений хозяйственного назначения.
Замечательно, что до нашего времени чудом сохранились почти все исторические здания усадьбы, правда, перестроенные в XX столетии. Как и в XIX в., композиционным центром усадебного ансамбля является главный господский дом-дворец.
Сегодня господский дом-дворец Н.А. Дурасова превратился в музей. Под сводами его парадных залов стараниями музейных сотрудников вновь оживает прошлое. Для взрослых и детей предлагаются различные экскурсионные программы, во время которых посетители не только знакомятся с особенностями архитектуры и художественного убранства дворца. Они приходят в гости к Н.А. Дурасову и превращаются то в музыкантов, то в участников дворянского бала или салонного вечера, то в воинов русской и французской армий 1812 г.
Информация о доступности учреждения для людей с особенностями здоровья отсутствует
Фото и видео
Смотрите также