После принятия христианства языческая мифология продолжительное время оставалась актуальной, поскольку была связана с природой (обряды Масленица, Купала и т. п.). Это повлияло на куклу — игрушку для детей, изменило ее сюжетное содержание, наполнило новым смыслом. Материалом для таких кукол служили солома, трава, ткань, ветви деревьев, глина, дерево, камыш и т. п.
Превалирование женских изображений над мужскими объясняется тем, что с женским образом из давних времен ассоциировались представления о богине плодородия, берегиню домашнего костра и защитницу.
Образ молодой девушки, "увенчаной цветами девушки", "княгини и дружки" в отдельных селах Полтавщины, Черкасщины и Киевщины символизирует плодородие и жизни. Тогда как в других селах этих областей длится образ куклы-матери "Богородицы".
Мастер-класс проводит Полещук Л.А.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.