Платочница — традиционная кукла, символ женского счастья, благополучия и в — целом, женского начала. Чаще всего дарилась на день Параскевы — Пятницы — 10 ноября.
Именно эта кукла — вятская, хотя подобная конструкция народной куклы существовала во многих областях, просто есть небольшие различия в изготовлении и названиях.
Где-то кукла выполнялась с большой грудью — символом плодородия, платок ей повязывался по-бабьи, как замужней женщине, ей повязывали фартучки.
А где-то куколка выполнялась в образе молоденькой девочки и косыночка ей повязывалась легко, с развевающимися краями и грудь не выделялась, и фартучков — символов хозяйственности — не требовалось. Мастер-класс проводит Полещук Л.А.
Сведения предоставлены организацией МАУК «Центр народных промыслов» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.