«История Варьёгана в истории Нижневартовского района»
Национальное село Варьёган расположилось на правом берегу реки Аган в северо-западной части Нижневартовского района. Название села произошло от названия реки Варын –Ягун, в переводе с хантыйского языка переводится как запорная речка. В 1900 году юрты Вар-Еганские, расположенные на берегу реки Аган, были описаны Тобольским губернским лесничим, исследователем Западной Сибири А.А. Дуниным — Горкавичем, в его книге «Тобольский Север». В середине 1930 годов началось строительство изб на 2 — 3 окна, была построена пекарня, баня, небольшой хлев. Лошадей для строительства завозили из города Сургута. Рыбаки государственного лова стали первыми строителями деревянных домов в селе Варьёган.
На выставке представлена история развития села Варьеган. Архивные документы, литература, наградные документы жителей села свидетельствующие о традиционном укладе жизни охотников и оленеводов, о боевом и трудовом вкладе жителей в процветание Нижневартовского района, в победу в Великой Отечественной войне.
Сведения предоставлены организацией МКУ «Этнографический парк-музей с. Варьёган» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.