В 2025 году исполняется 80 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
80 лет назад неожиданно, без объявления войны на нашу Родину напала фашистская Германия. Это случилось 22 июня 1941 года.
(звучит голос Левитана о начале войны)
Ведущая:
Приближается праздник — День Победы. Это «радость со слезами на глазах» — так сказал поэт Владимир Харитонов. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
И еще поздравляют воинов Великой Отечественной, которые живут сегодня, а их становится все меньше, и самым молодым солдатам последнего военного призыва уже за восемьдесят. И у многих ветеранов растут не только внуки, но и правнуки.
Тебе не раз враги грозили,
Тебя сметали — не смели,
Любовь моя, земля Россия,
Тебя порушить не могли.
Тебя топтали — не стоптали,
Тебя сжигали — не сожгли.
Мы все с тобою испытали,
И даже больше, чем могли.
Особенно дорогой ценой досталась нашему народу победа в Великой Отечественной войне, в которой решалось — быть или не быть человечеству. Победа за нами! Да только путь к ней:
- это 1418 дней и ночей;
- это больше 20 миллионов могил;
- это каждый восьмой наш соотечественник.
Грохот предательского обстрела Бреста донесся до каждого города и деревни нашей страны. Застонала вся наша земля. Тогда вся наша страна в едином порыве поднялась на защиту своей Родины. Разные были имена… Разные национальности… Но все стали братьями и сестрами по крови, потому что проливали свою кровь на одном великом поле битвы.
Стихотворение «Так начиналась война…»
Демонстрируются кадры военной хроники.
Ведущая: 22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.
Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради победы.
Тяжелую войну вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.
Демонстрируется отрывок из кинофильма «Офицеры» («…есть такая профессия, взводный, …»).
Песня «От героев былых времен…» (муз.Р.Хозака, сл.Е.Аграновича).
Ведущая:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял: «Нам недостаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. Поток добровольцев не иссякал всю войну.
В тылу остались только женщины, дети, старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы, чтобы спасти от пожара свои дома. Десятки тысяч женщин, подростков, людей пожилого возраста встали к станкам, освоили тракторы, комбайны, автомобили взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей. Главным девизом всей страны стало: «Всё для фронта, всё для победы!» В тылу самоотверженно работали для фронта, на фронте сражались за тех, кто остался дома.
Не было равных советскому человеку в стойкости, мужестве, мастерстве.
Победа! Как она досталась?
Каким путем вы к ней пришли?
И раны были, и усталость,
И шрамы на груди земли.
Броня во вмятинах глубоких,
И дали пройденных дорог,
И ордена на гимнастерках,
Где пот нещадно ткань прожег.
И.Дашков. «Победа»
Их с каждым годом остается меньше,
Прошедших сквозь свинцовый ад.
Благословивших сыновей и женщин
Сажать сады, выращивать внучат.
Сажать, растить! Но не затем, чтоб снова
Все это стало жертвою войны,
А чтоб встречалось это проклятое слово
Лишь в словаре огромной толщины.
Ведущая: Погиб каждый восьмой. Их, погибших, 27 миллионов. Среди живых не осталось человека, который не ведал горечи потери. 27 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы.
Неугасима память поколений
И память тех, кого мы свято чтим,
Давайте, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.
Тихо, ребята, минутой молчания
Память героев почтим.
Звучит фонограмма ударов метронома.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ
Ведущая:
Помните!
Через века,
через года -
Помните!
О тех,
кто уже не придет
никогда -
Помните!
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!
Р.Рождественский
Сегодня мы опять вспоминаем ту войну. Но не для того, чтобы ненавидеть тех, кто принес на нашу землю смерть и страдания, а чтобы помнить всегда тех, кто сделал всё, чтобы мы, живущие сейчас, могли смеяться и плакать, радоваться и огорчаться, учиться, работать — да просто жить.
Стихотворение С. Гудзенко «Надпись на камне».
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.