«Петр Ильич Чайковский — великий русский композитор» комплексное мероприятие.
Компьютерная заставка «Петр Ильич Чайковский — великий русский композитор»
Учащиеся входят в зал под звучание музыки П.И. Чайковского и занимают свои места. Педагог приветствует учащихся.
Педагог: «Дорогие ребята! Сегодня мы проводим музыкальный час, посвященный знаменательной дате — 179-летию со дня рождения П.И. Чайковского, одного из величайших композиторов 19 века. Его творчество разнопланово. Он является автором опер, балетов, фортепианных концертов и миниатюр, вокальных и симфонических произведений.
Компьютерные заставки с фото из балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик».
Всем очень хорошо известны его великолепные балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Наши юные пианисты, разучивая произведения П.И. Чайковского, проявили интерес к жизненному и творческому пути великого композитора. И сейчас они расскажут вам о нём».
Компьютерная заставка «Чайковский в детстве и юности».
Учащийся 1: «Детские годы Чайковского прошли на Урале в городе Воткинске в семье, где любили музыку. Способности к музыке у Пети Чайковского проявились рано: в пять лет он начал играть на фортепиано, а через три года читал ноты и записывал свои музыкальные впечатления. С детства ему очень часто доводилось слышать мелодичные народные песни в исполнении крестьян. И впоследствии Петр Ильич стал вплетать темы с вариациями народных песен в музыкальную ткань своих сочинений».
Компьютерные заставки «Здание императорского училища правоведения в Санкт-Петербурге», «Выпускники училища правоведения».
Учащийся 2: «Но родители не видели своего сына музыкантом. По их желанию Чайковский поступил на учебу в Училище правоведения, после чего был определен на службу в Министерство юстиции.
Компьютерная заставка «Первая в России консерватория».
О музыке Чайковский не забывал ни на минуту. В свободное от службы время Петр Ильич посещал оперный театр, где сильное впечатление на него оказывали постановки опер Моцарта и Глинки. Он все же поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, а после преобразования их в Петербургскую консерваторию стал одним из первых её студентов по классу композиции. Любовь к музыке победила! Он навсегда оставил службу и полностью окунулся в творчество».
Компьютерная заставка «Московская консерватория».
Учащийся 3: «После окончания консерватории Чайковский получил место профессора в Московской консерватории.
В жизни композитора наступает период творческих исканий; его привлекают историческое прошлое России, русский народный быт, тема человеческой судьбы».
Компьютерная заставка «Творческое содружество».
Учащийся 4: «Он много сочиняет, совершает поездки с гастролями за границу, где проявляет себя как талантливый дирижер, композитор. Чайковский активно участвует в музыкальной жизни Москвы, пишет теоретические труды и критические статьи о музыке, общается с артистами, русскими композиторами, ведущими музыкантами Европы, среди которых у него нашлось немало почитателей.
Компьютерная заставка «Произведения Чайковского».
Годы жизни в Москве стали временем становления и расцвета таланта Петра Ильича. Он пишет свои знаменитые произведения, в числе которых: опера «Евгений Онегин», симфонии, романсы для голоса с фортепиано и цикл пьес «Времена года»».
Компьютерная заставка «Почетные звания».
Учащийся 5: «Творчество Чайковского отмечено всемирным признанием, проявившемся не только в восторженном приеме его сочинений, но и в избрании почетным членом парижской Академии изящных искусств и доктором Кембриджского университета».
Учащийся 6: «Произведения, созданные за 28 лет творческой деятельности, утвердили место Чайковского среди крупнейших композиторов мира.
И по сей день Петр Ильич Чайковский остается самым известным в мире русским композитором, выразившим с необычайной силой, простотой и искренностью лирическую стихию русской природы и русской души. А самым знаменитым считается его балет «Лебединое озеро»».
Компьютерная заставка «В память о Чайковском».
Учащийся 7: «В память о великом композиторе именем Чайковского названа консерватория и концертный зал в Москве, с 1958 в Москве каждые 4 года проводится Международный конкурс имени Чайковского, который определяет сильнейших исполнителей мира.
Компьютерная заставка «Почтовые марки».
Портреты П.И. Чайковского были изображены на почтовых марках, посвящённых юбилейным датам со дня рождения композитора, к 175-летию Большого театра, к проведению международных музыкальных конкурсов имени П.И. Чайковского, а также с изображением сцен из балетов, поставленных на его музыку».
Компьютерная заставка «Детский альбом».
Педагог: «Среди фортепианных произведений ярким музыкальным языком обладает «Детский альбом». Это сборник пьес для фортепиано, который входит в золотой фонд мировой музыкальной литературы для детей. Содержание цикла напоминает один день из жизни ребенка, с его играми и огорчениями. Удивительная мелодика и фольклорность материала сделали этот цикл востребованным и в наши дни. В «Детском альбоме» 24 пьесы, в каждой содержится конкретный сюжет, живое поэтическое содержание. В сборнике запечатлен широкий круг образов. Это картины природы — «Зимнее утро», «Песня жаворонка», игры детей — «Игра в лошадки», «Болезнь куклы», «Похороны куклы», «Новая кукла», «Марш деревянных солдатиков».
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.