Виды русской народной росписи. Мстёрская роспись.
Мстёрская роспись — это одна из разновидностей традиционной русской лаковой миниатюры, которая зародилась в посёлке Мстёра Вязниковского района Владимирской области. Характерная особенность мстёрской живописи — ковровая декоративность, разнообразность и утончённость колористических оттенков с единством общего тона композиции. Цветовая гамма — голубовато-серебристая, охристо-жёлтая и красная. В изделиях сочетаются растительные и геометрические узоры. В тематике преобладают русские сказки, бытовые сюжеты, исторические и архитектурные памятники. Действие в миниатюрах происходит на фоне сказочного гористого или среднерусского ландшафта. Мстёрские художники пишут темперными эмульсионными красками, позволяющими добиваться ювелирной тонкости изображения и почти эмалевого звучания цвета после лаковой обработки. С 1996 года миниатюрная художественная роспись разнообразных изделий из папье-маше творческих мастеров Мстёры охраняется государством как объект интеллектуальной собственности — наименование места происхождения товара.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.