«Эхо Афганистана» тематическая беседа, видео обзор
Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
Ушла в историю Афганская война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная.
2 Ведущий: 15 февраля 1989 года окончилась эта война, самая длинная из войн, в которой участвовала наша страна. В этот день землю Афганистана покинул последний советский солдат. Генерал Борис Громов, командовавший тогда 40-й армией, последним прошел по мосту через Амударью, завершив тем самым вывод советского «ограниченного военного контингента» из Афганистана. Колонны наших войск одна за другой пересекали пограничный мост и вступали на родную землю.
1 ведущий: В истории России появилась новая значимая дата — вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, которых и Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время.
2 ведущий: Афганская война стала уже историей. И, тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминаем события тех лет. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем.
1 ведущий: На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой воинский долг наши соотечественники. Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах. Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
2 Ведущий: Советские воины, выполняя приказ, проявили себя, как мужественные защитники интересов мира, дружбы и взаимопомощи. Они показали себя беззаветно преданными сынами родного Отечества. По официальным данным в этой необъявленной войне погибло около 14 тысяч советских солдат, ранено 35 тысяч, пропало без вести или попало в плен более 300 человек. Из Мордовии было призвано 2956 человек, погибло — 69.
1 Ведущий: Афганская война — тяжелая страница и в истории Теньгушевского района. В ней приняли участие 57 воинов-Теньгушевцев. Семеро из них удостоены высоких государственных наград. Среди них медалью «За отвагу» награждены Евгений Чекмаев из Шокши, Юрий Кабанов из Мельсетьева, Анатолий Кувшинов из Садового, Владимир Чернов из Красного Яра, медалью «За боевые заслуги» — Виктор Буртасов из Баева.
Время выбрало нас,
Закружило в афганской метели,
Нас позвали друзья в грозный час.
Мы особую форму надели.
И в огне горных трудных дорог
Своей кровью кропили походы,
Не заметили в вихре тревог,
Как минуты прессуются в годы.
Верность, доблесть, отвага и честь –
Эти качества не напоказ.
2 Ведущий: Афганистан — это наша боль, это наши слезы, это наша гордость, это наша слава и вечная память. Не всем суждено было вернуться в отчий дом. Но мы не должны забывать о тех, кто исполнил свой долг перед Родиной ценой собственной жизни. Давайте склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертие. Вспомним всех поименно. Это Владимир Горностаев из Шокши, Николай Бойнов из Широмасова и Юрий Кранков из Старой Качеевки. Они награждены посмертно орденом Красной звезды. Светлая им память. Объявляется минута молчания.
Звук метронома. Минута молчания.
ПЕСНЯ:
1 Ведущий: Бойнов Николай Васильевич родился 27 июня 1965 года в с. Широмасово.
В 1971 году пошёл в 1 класс Широмасовской школы. Николай был тихим, малозаметным пареньком. Имел много друзей. По окончании школы поступил в Теньгушевское СПТУ-17, где получил профессию шофёра. В свободное время он помогал матери. Любил возиться с техникой. Пользовался авторитетом и уважением старших. Немного Николаю пришлось поработать в родном колхозе, но всё, что ему поручалось, делал добросовестно.
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.