Сегодня мы собрались в актовом зале не на обычный классный час, а на интересную игру, которая называется КВЕСТ.
Кто знает, что означает это слово? (Ответы детей)
Квест — это разновидность игры, в которой нужно пройти по запланированному маршруту, стремясь выполнить какое-то поручение или задание.
Итак, мы начинаем. (Дети представляют свои команды.)
Чтобы узнать тему нашего квеста вы должны вспомнить фамилию поэта, который родился осенью и даже фамилия у него осенняя. (Ответы детей)
Слово учителя
В 2021 году наша страна отмечала 126 лет со дня рождения Сергея Александровича Есенина. Великий певец Руси нам оставил чудесное поэтическое наследство. Его стихотворения удивительно богаты и многогранны по своему душевному выражению, искренности чувств и живописности образов.
Сегодня наша задача: достойно пройти все станции литературного квеста и как можно больше заработать пазлов. В конце игры нужно сложить картинку из пазлов, а вот что на ней, вы узнаете, пройдя все станции.
Давайте вспомним правила общения в команде:
- В команде должен быть ответственный;
- Работать должен каждый на общий результат;
- Один говорит, другие слушают;
- Своё несогласие высказывай вежливо;
- Если не понял, переспроси.
Станция «Биографическая»
Командам предлагается разгадать кроссворд, в котором зашифровано слово «Ока». (Приложение 1)
По вертикали:
1. Название села, в котором родился поэт? (Константиново)
2.Кто ругал за озорство поэта больше всех? (Бабушка)
3.Какой день недели был «банным» в детстве поэта? (Суббота)
По горизонтали должно получиться ключевое слово ОКА (возле этой реки прошло детство поэта).
Станция « Радужная»
Слово учителя
Природа в поэтическом мире Есенина играет и переливается всеми цветами радуги. Поэт часто использует в своих стихотворениях цветопись. Его стихи как картины, а он — чудесный художник. Каждый цвет имеет свое значение. Командам необходимо за 10 минут выписать примеры стихотворений, в которых встречаются цвета радуги и приклеить стикер с цитатой на нужный цвет радуги. (Плакат с изображением радуги прикреплен на магнитной доске) (Приложение 2)
Станция «Читательская»
Слово учителя
В поэзии С. Есенина покоряют удивительная гармония чувства и слова, мысли и образа, единство внешнего рисунка стиха с душевностью. Эпитеты, сравнения, метафоры существуют не сами по себе, а для того, чтобы полнее и глубже выразить стремление поэта ко всеобщей гармонии.
Участникам обеих команд раздаются листочки с одинаковыми текстами стихотворения «Черёмуха» и заданиями .
Станция « Музыкальная»
Учитель исполняет мелодию песен на стихи С. Есенина
«Отговорила роща золотая», «Клён ты мой опавший». Команды должны отгадать название песни, пропеть строчки.
Станция «Художественная »
Командам демонстрируются репродукции картин, а участники определяют к каким стихотворениям они наиболее подходят. (Приложение 4)
Станция «Поэтическая»
Команды выразительно читают стихотворения С.А. Есенина.
Станция «Литературная»
Участники команд получают одинаковый стихотворный текст (не знакомый для учеников) с пропущенными тропами. Задача: подобрать наиболее соответствующие тексту слова. (Приложение 5)
Станция «Конечная».
Команды собирают из пазлов изображение дома С. Есенина в селе Константиново. Побеждает та команда, которая быстрее собрала и рассказала, как получившаяся картинка связана с С.А. Есениным.
(Приложение 6)
Сведения предоставлены организацией МУК «Митинский КДЦ» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.