Чувашские молочные блюда. Тӑвара.
Тӑвара − полушарики из творога. Снятому молоку дают кӗвелме (скиснуть или свернуться). Потом из посуды переливают в мешочек из реденького холста и привешивают к потолку. На пол под мешочек ставят какую-нибудь посуду для стока жидкости. Мешочек висит 1 сутки. Если достаточно стекла вода, берут мешочек и кладут на нары под тяжелый камень, чтобы последний выдавил остаток воды. Вода эта называется ҫӗве шывӗ (сыворотка). Мешочек под камнем остается одни сутки. После этого из него высыпают творог (тӑпӑртсӑ, тӑпӑрчӑ) в деревянное блюдо и начинают мешать одной рукой. В творог кладут соль, а иногда и яйца. Помесив достаточно, из творога начинают катать полушарики и кладут их на ывӑс (поднос). На ывӑсе ставят в печь поджаривать. Поджаренные шарики называются тӑвара. Тӑвара кладут в горшок, наливают туда масло, пока слой тӑвара совершенно не покроется им, и тогда на холодном месте дают ему остыть. Тӑвара считается лучшим угощением у чуваш.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.