Чувашская национальная выпечка. Юсман.
Юсман — ритуальные лепёшки (блины) в чувашской культуре. Их делали из пресного полбенного или сдобного теста с добавлением крови домашних птиц. Юсман использовали при жертвоприношениях божествам, а также в качестве жертвенного дара в обрядах земледелия (например, семейное благодарственное моление за хороший урожай) и животноводства (приносили духу скотного двора). Употребляли в пищу с обрядовой просяной кашей, ритуал носил название пăтă-юсман йĕрки. Существовала разновидность юсмана — праздничная лепёшка, тесто для которой месили с добавлением молока. Её выпекали для семейно-родовых праздников и гостевой трапезы, совместного обеда при разделе семьи. Вместе с юсманом подавали кашу. Традиция печь юсман продолжает бытовать в среде некрещёных чувашей.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.