Чувашская национальная выпечка. Йӑва.

С 26 ноября по 31 декабря 2024
6+
Бесплатно

Йӑва (диалектные названия — Пӑвӑрсак, Паурсак, Йӑвача)- древний вид печенья, что подтверждается культовым характером его потребления. Это старинная выпечка в виде небольших шариков из дрожжевого теста, начиненных мёдом, которые выкладываются на смазанную маслом сковороду в виде сот или семейки и запекаются в духовке. Также есть вариант, когда йӑва готовится из не дрожжевого теста, а затем жарится в масле и смазывается мёдом наподобие баурсака.  Чувашский йӑва связан с культом плодородия, ели его по праздникам, чтобы, прежде всего, обеспечить хороший приплод овец. Также традиционно подавали блюдо на Сурхури (Нартукан) и на свадьбах.

Расписание
25 ноября
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна