Чувашская национальная выпечка. Пӳремеч.
Распространенным праздничным кушаньем у всех групп чувашей был пӳремеч — разновидность ватрушки с различной начинкой. Ватрушки стряпали из кислого (если выпекали одновременно с хлебом) и очень редко — из пресного теста. Поскольку семьи были большие, то за один раз делали 15—20 штук. Основой ватрушек были лепешки, которые укладывали на ночевку рядами, посыпая мукой, чтобы не приставали друг к другу. В это время отваривали в чугуне картофель, который толкли с добавлением молока, масла, лука, соли. После этого получалась очень вкусная смесь. Полученную массу размазывали слоем толщиной около 1 см на лепешки, края которых защипывали — расписывали веревочками из теста. Ватрушки ставили в печь до готовности, затем вынимали и сверху смазывали маслом. Термин «перемеч» — тюркский и состоит из двух слов: «бейрем» (праздник) и «аш» (пища), которые в сочетании означают бейремаши (праздничная пища). По мнению исследователей, способы приготовления перемечей у казанских и сибирских татар, татар-мишарей, башкир и чувашей одинаковы. Готовились они в основном с творожной начинкой с конопляными семенами, мучной болтушкой. Такой способ выпекания встречается и у марийцев. У финно-угорских народов перемечи имеют очень широкое распространение. Причем у них, также у русских, наблюдается большее разнообразие в начинках. Удмуртские ватрушки перепечи бывают с грибной, мясной, яичной, ливерной, овощной начинками.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.