Чувашская национальная выпечка. Пашалу.
Пашалу — традиционная чувашская лепёшка, подаваемая к горячим блюдам. Тесто для лепёшек делалось жирным, сытным. Пашалу запекали в печи или жарили, это было блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Тесто для пашалу готовили из полбенной, ячменной, овсяной муки, а также гороховой и чечевичной с добавлением ржаной муки. Пашалу ели сразу горячим, иначе оно быстро черствело. Если пашалу предназначалось для обряда, то на нём в середине выдавливали ямку и прищипывали с четырёх сторон. Эти детали могли называть «пупком» и «носами». Ритуальная лепёшка представляла собой модель мира, и во время моления эти обозначенные части оставляли в дар духам — бросали в костёр, закапывали в землю или клали в особое место. Пашалу подают с горячим супом, с вареньем или со сметаной.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.