Чувашская национальная выпечка. Пашалу.

С 26 ноября по 31 декабря 2024
6+
Бесплатно

Пашалу — традиционная чувашская лепёшка, подаваемая к горячим блюдам. Тесто для лепёшек делалось жирным, сытным. Пашалу запекали в печи или жарили, это было блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день. Тесто для пашалу готовили из полбенной, ячменной, овсяной муки, а также гороховой и чечевичной с добавлением ржаной муки. Пашалу ели сразу горячим, иначе оно быстро черствело. Если пашалу предназначалось для обряда, то на нём в середине выдавливали ямку и прищипывали с четырёх сторон. Эти детали могли называть «пупком» и «носами». Ритуальная лепёшка представляла собой модель мира, и во время моления эти обозначенные части оставляли в дар духам — бросали в костёр, закапывали в землю или клали в особое место. Пашалу подают с горячим супом, с вареньем или со сметаной. 

Расписание
26 ноября
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна