Экспозиция музея истории Казанского университета
Музей располагается в самом центре главного здания Казанского федерального университета. Это помещение много раз меняло свое предназначение: после Октябрьской революции использовалось как физкультурный зал, в военное время было общежитием для эвакуированных сотрудников Академии наук СССР, позднее служило читальным залом Научной библиотеки им. Лобачевского. Открытие музея было приурочено к 175-летию Казанского государственного университета в 1979 году.
Музей посвящен двухвековой истории возникновения, становления и развития Казанского университета: от императорского до федерального. Большое внимание уделено знаменитым студентам и выпускникам университета: государственным деятелям, деятелям науки, культуры, литературы и искусства, спорта. Среди них — С.Т. Аксаков, Н.И. Лобачевский, И.М. Симонов, А.М. Бутлеров, Л.Н. Толстой, В.И. Ульянов-Ленин, Е.К. Завойский, А.Е. Арбузов и др. В экспозиции показана роль передовых ученых и демократически настроенного казанского студенчества в общественно-политической жизни России XIX — начала ХХ в. В каждом разделе экспозиции можно увидеть реликвии прошлого и настоящего, ставшие свидетелями множества событий в истории университета и страны.
Сведения предоставлены организацией ФГАОУ ВО Казанский (Приволжский) федеральный университет и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.