Экспозиция в Доме-музее игумении Марии
Скромный деревянный домик на территории Спасо-Бородинского монастыря знакомит с непростой историей жизни матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой (1781–1852). Площадь экспозиции невелика — три небольшие комнатки. В первой из них рассказывается о событиях мирской жизни Тучковой (урожденной Нарышкиной), о подвиге ее мужа Александра Тучкова, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря. Живописные и гравированные портреты познакомят с историей семьи Тучковых, с братьями — героями Отечественной войны 1812 года. Здесь же представлен уникальный образ «Спас Нерукотворный» — полковая икона Ревельского пехотного полка, которую супруг М. Тучковой передал ей незадолго до своей гибели при Бородино и которую она сохранила и поместила в новопостроенном храме. Сохранившееся поздравление Николаю I с Рождеством свидетельствует о теплых отношениях игумении с императорской семьей.
Главная комната — мемориальная. Она служила матушке и кабинетом, и молельней. Интерьер воссоздан по сохранившимся фотографиям и описаниям очевидцев. Особое место в ней занимают реликвии, принадлежавшие игуменье: резной деревянный крест, серебряное кольцо с эмалью и образок Божией Матери.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.