Архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря
Особое место в истории поля Бородинского сражения занимает Спасо-Бородинский монастырь, расположенный южнее д. Семеновская. Его создание связано с историей гибели в сражении при Бородино на Семеновских флешах шефа Ревельского пехотного полка, генерала А.А. Тучкова IV. Его вдова, М.М. Тучкова, осенью 1812 года долго искала на Бородинском поле тело супруга и, не найдя его, решила воздвигнуть на месте его предполагаемой гибели православный храм во имя Спаса Нерукотворного. К середине XIX века на этом месте уже действовал Спасо-Бородинский женский монастырь, а М.М. Тучкова (в постриге — Мария) была его первой настоятельницей. В феврале 1929 года монастырь был закрыт.
После этого момента на картах вместо Спасо-Бородинского монастыря появился новый населенный пункт — поселок Ворошилово. Трудовая коммуна с этим названием, колхоз, военный госпиталь, школа, туристическая база, сменяя друг друга, находились в стенах монастыря до 1970-х годов. В 1942 году после отступления немецко-фашистских захватчиков монастырь был сильно разрушен, частично сожжен. В 1973 году началась реставрация монастыря. Более 20 лет Бородинским музеем-заповедником восстанавливался архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря.
В 1992 году часть помещений монастыря были переданы Русской православной церкви. Монастырь опять стал действующим в 1992 году, но соседствующим с музеем. На настоящий момент на территории Спасо-Бородинского монастыря располагаются четыре действующие экспозиции.