Белый праздник и золотые звезды: стихи о Рождестве
Рождество Христово было главным зимним событием в России почти 950 лет, с X века до 1929 года, когда праздник отменили советские власти. С Рождеством связаны многие традиции, его обычно отмечали в теплой семейной обстановке. След этого праздника остался и в русской поэзии. Мы собрали рождественские стихи отечественных авторов.
Основная часть нашей подборки относится к началу XX века. Авторов Серебряного века интересовали мистические, связанные с духовной жизнью темы, и они часто писали о Рождестве.
Александр Блок описал подготовку к празднику как сокровенное время, которое он проводил с возлюбленной, а Александр Вертинский — как свои детские впечатления: «добрый дед с пушистой бородой», хлопушки и аромат мандаринов. Владимир Набоков с ностальгией вспоминал семейную гостиную, а Николай Гумилев обратился к религиозным символам и представил, как можно было бы отметить светлый праздник вдали от дома, в Абиссинии. Для Георгия Иванова, который написал «Рождество 1915 года», главной темой стало преодоление трудностей Первой мировой войны — как традиции помогали людям не терять силу духа. А в «Рождестве 1963 года» Иосиф Бродский описал сам библейский сюжет — что могло происходить в день, когда появился на свет Иисус Христос.