Лекции об искусстве гравюры
Портал «Культура.РФ» составил подборку лекций об известных мастерах гравюры XVII–XIX веков и их произведениях. Узнайте, кто создавал иллюстрации к роману о Дон Кихоте, почему Альбрехта Дюрера считают одним из величайших художников эпохи Возрождения и какие виды гравюр существовали в России.
Гравюра — изображение, которое получают при помощи печатной формы. Этот вид искусства возник в XIV–XV веках вместе с книгопечатанием. Гравюры делились на несколько типов по виду оттиска. Например, для ксилографий использовали доски из мягкой древесины — изображение на них вырезали ножом. Рисунок получался контрастным, с обилием выразительных черных линий.
Другим популярным материалом для печатных форм был металл. На него наносили резные изображения в технике «сухой иглы» или выполняли офорты: металлическую пластину покрывали мягким кислотоупорным лаком, выцарапывали рисунок острой иглой, а затем травили кислотой. Она разъедала металл в местах царапин, но не повреждала лаковое покрытие, так и получалось изображение. Разные техники обработки — выцарапывание, протравливание, гравировка молотком, вырезание — позволяли получать как четкие линии, так и более мягкие изображения, похожие на карандашные рисунки.
Смотрите в нашей подборке лекцию о творчестве легендарного мастера гравюры Альбрехта Дюрера. Искусствовед Залина Тетермазова рассказала о его работах, которые хранятся в Пинакотеке Тозио Мартиненго: «Адам и Ева», «Блудный сын», «Святой Иероним в келье». О современниках Дюрера — его учителе Михаэле Вольгемуте, художниках Лукасе Кранахе, Хансе Бургкмайере, Тобиасе Штиммере — вы узнаете из лекции Анны Карвалейру.
Беседа с Хосе Марией Луной Агиларом посвящена иллюстрациям к роману Мигеля де Сервантеса «Дон Кихот» и знаменитым художникам и граверам, которые их создавали: Франсиско Гойе, Гюставу Доре, Сальвадору Дали, Пабло Пикассо.
Из лекций Марии Макогоновой и Олега Хромова вы узнаете об истории русской гравюры и познакомитесь с ее основными жанрами. В России этот вид изобразительного искусства появился одновременно с печатными книгами — в XVI веке. Сначала таким способом тиражировали произведения художников, а самостоятельным жанром гравюра стала только в конце XIX века. Но отдельные образцы встречались и раньше: прежде всего это были видовые гравюры с изображениями городов и религиозные сюжеты.