Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке
Рядом с оврагом существовал деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. От названия храма это место Москвы получило наименование «Успенский Вражек", т. е. овраг. Существующий каменный храм построен в 1634 г. на месте деревянного, сгоревшего в 1629 г. Архитектор неизвестен.
С 1620 г. рядом находился храм св. пророка Елисея, построенный в память о встрече в 1619 г. царем Михаилом Фёдоровичем своего отца Патриарха Филарета, возвращавшегося из польского плена. Он сгорел в 1812 г. и был возобновлен как придел к храму Воскресения в 1820 г., тогда же были перестроены трапезная и колокольня в стиле классицизма. Ещё раз храм и колокольня значительно перестраивались в 1897 г. по проекту архитектора А.Ф. Мейснера и приобрели современный облик, дошедший до наших дней. В советский период храм не закрывался, но колокола были сняты.
В 1963-1964, 1979, 1982–1986 гг. в храме были проведены реставрационные работы. В храме три престола: Воскресения Словущего, св. пророка Елисея и свт. Николая Чудотворца. От первоначального строения сохранились небольшой двусветный четверик храма и трехчастная апсида. В ХХ в. на протяжении четырех десятилетий в храме Воскресения Словущего служил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев).