Покровский ставропигиальный женский монастырь в Москве
Покровская деревянная церковь существовала до основания монастыря и была приходской. В 1808 г. на месте обветшавшего храма (1655 г.) был построен каменный монастырский собор. Храм во имя Всех Святых с трапезной палатой был построен в 1792–1798 гг. на месте обветшавшего храма 1682 г., а в 1854–1855 гг. полностью перестроен (архит. М.Д. Быковский) и переосвящен.
В 1799 г. была построена трехъярусная колокольня. Стены и ворота 1833–1853 гг. С 1680 по 1731 г. был приписан к Заиконоспасскому монастырю. С 1751 по 1776 г. в монастыре помещалась Духовная семинария; в XIX-XX вв. монастырское кладбище было усыпальницей московского купечества.
По указу царя Алексея Михайловича Романова монастырь был построен «на комнатную его сумму и снабжен церковными утварями и др. потребностями». По сохранившемуся до наших дней преданию основанием для монастыря в честь Покрова Божией Матери послужило преставление родителя царя Михаила Феодоровича — Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова.
В 1812 г. обитель подверглась разорению. Потребовалось несколько лет, чтобы монастырь оправился от причиненного урона. К началу ХХ столетия в монастыре имелось 2 храма: Воскресенский и Покровский, 4 часовни в разных уголках Москвы, каменная шатровая колокольня с восемью колоколами и боевыми часами. Монастырь был обнесен каменной оградой; по углам ограды 5 четырехугольных башен. К монастырю были приписаны 2 богадельни, также действовала церковно-приходская школа-пансион для мальчиков.
В послереволюционный период в 1926 г. была взорвана колокольня, затем закрыли Покровский храм, снесены часовня и могильные памятники; в 1929 г. был закрыт Воскресенский храм. На месте кладбища устроен существующий и по сей день парк культуры и отдыха. Около 70-ти лет в зданиях храмов и монастырских корпусах располагались тресты, конторы, банки, спортзал, бильярдная.
В 1994 г. Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение о возобновлении Покровского монастыря в качестве женской монашеской обители. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II были освящены все 9 приделов монастыря. В 2002 г. им также была освящена воссозданная колокольня.
В 1998 г. с Даниловского кладбища Москвы были перенесены честные останки праведной старицы Матроны. В 1999 г. блаженная Матрона была прославлена в лике местночтимых святых Московской епархии. В 2004 г. на Освященном Архиерейском Соборе св. праведная Матрона была причислена к лику общецерковно почитаемых святых.
В архитектурный комплекс монастыря входят храмы: храм Покрова Пресвятой Богородицы, двухэтажный с шестью приделами: в верхнем ярусе центральный — Покрова Пресвятой Богородицы, правый — апп. Петра и Павла, левый — свт. Николая; в нижнем ярусе центральный — свт. Ионы, митр. Московского, правый — прп. Илариона Великого и левый — прп. Нила Столобенского; храм Воскресения Словущего с приделами: центральный — Воскресения Словущего, правый — св. прав. Матроны Московской, левый — Тихвинской иконы Божией Матери.
Имеются святыни: мощи св. праведной Матроны Московской, икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению св. Матроны.
Настоятельница — игумения Феофания (Мискина).
Открыт приют для девочек, в котором сейчас воспитываются 20 отроковиц.