Каменную синагогу в Челябинске заложили в 1903 году. Возведение здания шло медленно, поскольку его строили только на пожертвования еврейского населения. Строительство синагоги завершилось в 1905 году.
После Октябрьской революции 1917 года еврейское общество распустили, а из синагоги вывезли все ценные вещи: серебряные меноры, подсвечники, кувшинчики для масла. В 1929 году синагогу и вовсе закрыли, и с тех пор она не раз меняла свое предназначение.
В 1930-е годы в здании работал клуб для рабочих Челябинского тракторного завода. Затем в нем расположился концертный зал филармонии, где выступали знаменитые советские музыканты: пианист Эмиль Гилельс, скрипач и альтист Давид Ойстрах, скрипач-вундеркинд Борис Гольдштейн.
В 1937 году помещение передали протезно-ортопедическому заводу. Сначала в нем разместили производственные цеха, а затем склад предприятия. За 55 лет работы завода здание синагоги пострадало: вибрация от станков разрушила уникальную лепнину на стенах и сами стены.
В 1991 году синагогу возвратили верующим еврейской общины, и через пять лет они начали ее восстанавливать. По старым чертежам реставраторы воссоздали первоначальный облик строения. В 1999 году синагогу признали памятником архитектуры Челябинской области. Сегодня при синагоге работают городская еврейская библиотека, женский клуб, детский сад, общеобразовательная и воскресная еврейская школы.
Описания объектов религиозного наследия опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за содержимое публикации.