Солдатская синагога в Ростове-на-Дону
По некоторым сведениям, деньги на строительство синагоги были пожертвованы ростовским купцом Иосифом Марковичем Елицером. Предположительно, архитектором синагоги был Эрнст Эрнестович фон Шульман, а строительным подрядчиком — Моисей Леонтьевич Геронимус.
Здание синагоги неоднократно перестраивалось. В 1881 году с востока к ней пристроили трёхэтажное кирпичное здание. В 1891 году к южной стене синагоги пристроили двухэтажное здание, на первом этаже которого размещалось училище для детей бедных солдат, а на втором — молитвенная школа. Синагога серьёзно пострадала от пожара во время еврейского погрома 1905 года. Здание было восстановлено только в 1913—1914, когда были собраны необходимые для этого средства. Автором проекта реконструкции был петербургский архитектор Яков Германович Гевирц. Богослужения в синагоге возобновились 29 марта 1914 года на Песах.
В 1935 году синагога была закрыта для богослужений. В здании разместилась химическая фабрика Горместпрома и цеха радиозавода «Комсомолец». В войну эти предприятия были эвакуированы из города. В 1943 году после освобождения Ростова-на-Дону здание синагоги вновь заняла еврейская община. Официальное разрешение на пользование зданием еврейская община получила 14 апреля 1945 года.
В 2005 году был проведён капитальный ремонт синагоги. Были восстановлены угловые купола со звёздами Давида, утраченные в 1940-е годы. Ремонтные работы были закончены к концу года, и 26 декабря синагога была торжественно открыта.
В архитектуре Солдатской синагоги присутствуют элементы стиля модерн и восточных стилей. Здание имеет сложную конфигурацию в плане. Три части объёма здания уменьшаются по оси север-юг.
Окна фасада синагоги имеют полуциркульные завершения. Световые проёмы в верхней части имеют переплёты с рисунком, стилизованным под готическую розу. Цоколь синагоги оформлен рустом. Основной объём завершается массивным карнизом и глухим парапетом, по углам которого установлены четыре купола со звёздами Давида. Фасад декорирован лепными розетками.