Храм Покрова Пресвятой Богородицы на рву в Калуге (Покровский храм; Богородицкий храм)
По северной и южной стороне храма расположено по три, а не по два оконца, как это обычно делалось в древних храмах. Средние окна боковых фасадов появились, по-видимому, позднее боковых, так как и размеры у них иные, и детали различны. Полагают, что вместо них ранее были киоты с образами. Оконные наличники с пышными фронтончиками и колонками с перехватами очень характерны для русского зодчества второй половины XVII века. Типичны для того времени и крыльца с южной и северной сторон храма на столбах-кубышках, на которые опираются двойные арочки с висячей гирькой между ними. В новейшее время проемы между столбами того и другого крыльца заложены кирпичом. Сложный карниз поддерживает ряд килевидных кокошников. На углах храма расположено по четыре связанных тонких колонки без капителей. Колокольня восьмиугольная, невысокая, состоит из двух с половиной ярусов, с полуярусами и оконцами древней формы и отделки по бокам. От более раннего строительного периода колокольня сохранила только нижнюю четырехгранную часть, в которой видны следы позднее заложенной арки входа в храм.
До закрытия в храме хранились святыни: чудотворная икона Покрова Пресвятой Богородицы, Петровская икона Божией Матери, икона Происхождение Честных Древ Креста (не позже XVII века), икона Иоанна Предтечи, древняя икона «на прозелени» Николая Чудотворца (XVII века).
В число прихожан храма входили такие известные в городе люди как Городской голова И.И. Борисов, Губернский архитектор И.Д. Ясныгин, а также семейства Унковских, Оболенских и др. 8 сентября 1903 года при храме было организовано церковноприходское братство, основной задачей которого было оказание помощи нуждающимся. Братство занималось также просветительской деятельностью. Силами его членов при Покровском храме была устроена библиотека.
Храм был закрыт в в 1930 году. После закрытия он был переоборудован в инкубаторную станцию, а в 1990 году в нем устроен концертный зал. 20 сентября 1994 года храм был передан Калужской епархии на основании постановления Правительства РФ от 6 мая 1994 года № 466. Главный алтарь был освящен 15 марта 1998 года Митрополитом Калужским и Боровским Климентом в сослужении архиепископа Людиновского Георгия и калужского духовенства. В настоящее в храме совершаются богослужения и продолжаются восстановительные работы. Храм является памятником архитектуры и градостроительства республиканского значения. В феврале 1998 года при храме была открыта детская воскресная школа.