Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь в Таганроге
Строил церковь архитектор-грек, приглашенный из Афин, создавший редкий для России храм в византийском стиле. Когда строительство храма было завершено, Варваци изменил свое намерение и решил основать при храме монастырь. Главный храмовый престол был освящен во имя Святой Троицы, приделы — во имя благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна Златоуста. По замыслу, этот монастырь должен был стать греческим и подчиняться Иерусалимскому патриархату, подобно Московскому Николаевскому монастырю, находившемуся в подчинении Афонской Иверской обители.
В 1825 году монастырь посетили император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной. В этом же монастыре со 2 по 29 декабря 1825 года лежало тело усопшего императора Александра. Впоследствии на том месте лежала серая мраморная плита с черным крестом, а со стороны обращенной к алтарю стояла икона святого Александра Невского, пожертвованные императрицей Елизаветой Алексеевной в 1826 году. Государыня также пожаловала монастырю серебряную вызолоченную утварь.
В 1831 году перед монастырем был поставлен памятник императору Александру (разрушен в советскую эпоху, восстановлен в 1998 году).
Кроме императорской семьи, монастырь имел попечителей в Таганроге: такими были Павел Федорович Травло до 1851 года, а позднее — Козьма Николаевич Варваци. Монастырь просуществовал до окончательной победы красных в Таганроге.
7 апреля 1923 года он был закрыт безбожной властью, и началось его разграбление. В 1926 году предполагалось использовать здание под музей, но обследование показало опасное состояние здания, и храм был разобран, а на его месте выстроено 4-этажное здание. Монастырский дом сохранялся на начало XXI века.