Как детские библиотеки становятся клубами по интересам
1. Крупнейшая в России детская библиотека. 10 тысяч квадратных метров, наполненных самыми интересными детскими книгами. Полмиллиона изданий собирали почти полвека. И это не просто книги, но и книги с автографами авторов: «мамы Карлсона» Астрид Линдгрен, советского фантаста Кира Булычева, создателя Чебурашки Эдуарда Успенского. На первом этаже библиотеки — настоящий «Книговорот»: место, где меняются книжками.
2. Хакасской республиканской библиотеке в этом году — 80 лет. Главная гордость — собственная газета: полноцветная, познавательно-развлекательная. «Страна Читалия» — единственное в республике издание о детских книгах и чтении. Корреспонденты — дети со всей республики. Визитная карточка библиотеки — этническая мастерская «Создаем костюм, играя». Придумывают и шьют костюмы сами читатели — по национальным традициям.
3. Иркутская областная детская библиотека — крупнейшая в регионе. Объединяет 68 детских, 569 сельских и свыше 800 школьных библиотек. Главная задача — сделать поход в библиотеку интересным. Придет читатель за одной из ста тысяч книг — а тут выставка или конкурс, встреча с писателем или возможность получить уникальные знания. В библиотеке собраны материалы о традициях и культуре Прибайкалья.
4. «Библиотека книжной графики», Центр британской книги и даже «Библиотека комиксов». Так многолико Измайловское книгохранилище Санкт-Петербурга. В основе каждого проекта — книга и читатель. За 90 лет работы библиотека не закрывалась ни разу — даже в блокаду Ленинграда. «Измайловская» шагает в ногу со временем. 70 тысяч читателей находят в этих стенах не только бумажные, но и электронные книги.
5. Три библиотекаря и 13 тысяч книг. Национальная детская библиотека Республики Коми начиналась в 1935 году с маленького домика по улице Куратова. Наиболее ценные книги собрания — из личной библиотеки Самуила Маршака, имя которого носит библиотека. Издания с автографами передала в дар семья детского писателя. Сегодня в библиотеке создается фонд финно-угорской детской литературы.
6. «Неделя детской книги», «Библионочь», «Славянский венок», «Лето с книгой», «День радостного чтения». Сотрудники старейшей в Калининграде Детской библиотеки имени Аркадия Гайдара стараются наполнить свой книжный дом не только интересными книгами, но и событиями. Открылась библиотека спустя год после окончания Великой Отечественной войны, в разрушенном еще городе, и сразу стала любимым местом для читателей. Сегодня их уже 17 тысяч — это внуки тех, кто пришел за книгами сразу после войны.
7. Городок Нижняя Салда. Местная библиотека носит имя уральского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка — и неслучайно. Отец писателя жил в Нижней Салде — именно в этом здании, где расположена библиотека. Будущий писатель приезжал к отцу в 1877 году и жил в этих стенах около года. Спустя почти сто лет по итогам Всероссийского общественного смотра библиотека была признана лучшей в РСФСР.
8. «Здание первой публичной библиотеки, где выступал Владимир Маяковский» — второй, негласный адрес Свердловской областной библиотеки для детей и юношества. Поэт посетил библиотеку в 1828 году, и здание стало памятником истории. Что не мешает ему шагать в ногу со временем: здесь расположен удаленный читальный зал Президентской библиотеки, а читатели с ограниченными возможностями могут заказать книгу на дом.
9. «Малая Герценка» в Екатеринбурге. Атмосфера купеческого особняка XIX века. Среди книг и игрушек в «Детском дворике» обитают потенциальные читатели, которые и алфавита еще не знают. Школьников привлекает электронный читальный зал и каминный зал «Малой Герценки», что приобрел славу концертной площадки для юных исполнителей и стал уютной гостиной, где проходят встречи с детскими писателями.
10. Детская библиотека города Тольятти. Категория «0+». Своих читателей в библиотеке ждут еще до появления на свет. Будущие родители приходят сюда за знаниями, а дети — не только за книгами, но и в клубы по интересам. А интересы самые разные: «Читаем детям о войне», мультстудия «Маяк», мастерская детского технического творчества «ЭВМ: это вы можете» или традиционный киночетверг — с просмотром детских фильмов с портала «Культура.РФ».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Смотрите также