Курс на регионы
Темой очередного заседания коллегии в Министерстве культуры РФ стало развитие регионов и международных связей. Музеи, театральные и цирковые союзы и другие организации культуры рассказали о том, как прожили предыдущий год и поделились планами на будущее.
Государственный исторический музей, в котором хранится около 5 млн экспонатов и 14,5 млн исторических документов, рассказал о новых приобретениях, самыми знаковыми из которых стали коллекция русского стекла конца XVIII — XX века из собрания семьи Ойстрахов, каминные часы конца XIX века, иконы «Рождество Христово» XV века, чайный императорский сервиз Александра II 1850–1860-х годов и комплект мебели мастерской Бугатти в стиле Либерти начала XX века.
В 2015 году музей продолжит пополнять свои фонды, в том числе за счет спонсорских средств. В первом полугодии будут приобретены икона «Преподобный Арсений Коневский в молении образу Богоматери, с монастырем на поземе» первой четверти XIX века и «Икона трех святителей» 1810 года.
Увидеть новинки можно будет на выставке «Святой равноапостольный великий князь Владимир». ГИМ активно участвует в международных проектах.
На выставку «Викинги: жизнь и легенда» в Британском музее был предоставлен 201 экспонат. Также в сотрудничестве с РОСИЗО главный исторический музей страны принял участие в таких проектах, как «Палладио в России. От барокко до модернизма» в Музее Коррер в Венеции, «Русская Швейцария» в музее «Швейцарцы за рубежом» в Женеве, «Россия и Сербия. История духовных связей. XIV–XIX вв.» в филиале Исторического музея Сербии в Белграде.
В 2015 году музеем запланировано несколько крупных экспозиций: «Победа. К 70-летию окончания Великой Отечественной войны», «Россия — Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны», «Святой равноапостольный князь Владимир», «К 200-летию Венского конгресса», выставка в экспозиции Музея Отечественной войны 1812 года, «Образ русской усадьбы в фотографиях», «Искусство художественной стали», «Армения. Легенда бытия», «Древнее золото Кубани», «Уроки чтения» в рамках года литературы в России, «Покровский собор. Взгляд современников», «Античный уголок», «Виртуальная выставка к 70-летию Крымской (Ялтинской) конференции».
Всего в этом году планируется открыть 26 выставок, 22 из них пройдут в регионах России, 9 — за рубежом.
ГИМ активно осваивает пространство соцсетей. Музей первым создал виртуальные экскурсии в «Твиттере». Пока их было три: «Романовы. Портрет династии», «Я хочу быть русский солдат!» и «Миф о любимом вожде». Средний охват аудитории составил 3000 человек. Хочется надеяться, что музей продолжит свое удачное начинание.
Не отстают от музейщиков и театральные организации. Союз театральных деятелей РФ, ведущий свою историю с 1877 года, когда было основано «Общество взаимного вспоможения русских артистов», объединил под своим крылом театральные коллективы всей страны. Главная задача, которую ставит перед собой СТД, — развитие театральной жизни в регионах. Среди его проектов, которые Союз осуществляет при поддержке Минкультуры РФ, поддержка ТЮЗов, развитие любительского театра, вручение премий студентам и педагогам профильных вузов России, организация фестивалей, форумов и многое другое.
Кроме того, по поручению президента РФ и Министерства культуры РФ Союз театральных деятелей организует и проводит мероприятия по поддержке независимых театральных коллективов и русских театров за рубежом и в странах СНГ, помогает им в постановках русской классики, организует творческие лаборатории на местах.
В прошлом году СТД РФ организовал несколько крупных международных театральных фестивалей: «Твой шанс», на котором было представлено более 20 дипломных спектаклей театральных вузов, SOLO в Москве, на котором впервые были показаны моноспектакли таких мастеров театра, как Роберт Уилсон, Ромео Кастелуччи, Ян Фабр. «Артмиграция» представила столице спектакли молодых режиссеров из регионов России, стран СНГ и Балтии.
Также Союз организовал Международную летнюю театральную школу для молодых артистов, один из крупнейших образовательных проектов не только в России, но и в мире. Вообще в 2014 году СТД РФ провел более 20 творческих лабораторий в 82 регионах страны и выделил более 20 грантов на сумму 6 млн рублей на реализацию проектов ТЮЗов.
В феврале 2014 года Министерством культуры РФ создана рабочая группа по развитию государственно-частного партнерства, цель которой привлечь потенциальных инвесторов к проектам в сфере культуры. В прошлом году рабочая группа ГЧП провела несколько круглых столов, на которых обсуждались планы реставрации Ропшинского дворцово-паркового ансамбля и дворцовых конюшен в Петергофе, проект использования дачи Головина и дачи Безобразовых в Санкт-Петербурге и ряда фортов в Кронштадтской крепости.
Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» провел 22 инвестиционных мероприятия по созданию туристско-рекреационных и автотуристских кластеров за счет внебюджетных средств.
Ссылки по теме
ФКП «Росгосцирк» также старается привлекать к работе представителей частного бизнеса: строительство циркового комплекса с дельфинарием в Ульяновске и капитальный ремонт здания Владивостокского цирка проводится за счет внебюджетных средств. Кроме того, «Росгосцирк» организует гастроли на территории России в виде собственных цирковых программ. Принципы гастрольной деятельности, применяемые вплоть до 2014 года, не соответствовали требованиям современности. Проанализировав ситуацию, эксперты пришли к выводу, что увеличить доходы от гастролей возможно, только повысив творческий уровень цирковых программ и технологии их организации. Была восстановлена конвейерная система организации гастролей, все программы (сейчас их 20, а запланировано 33) объединены так называемым единым маршрутом.
В результате прибыль к концу года увеличилась, прокатчики заинтересовались. Но дело не только в расширении гастрольной географии, но и в повышении творческого уровня. Нужно ставить новые номера, готовить новые цирковые программы, участвовать в зарубежных цирковых фестивалях. В этом сезоне ФКП «Росгосцирк» уже принял участие в 8 фестивалях, завоевав 1 бронзовую, 5 серебряных и 7 золотых наград.
Но вся эта работа окажется бесполезной, если в зале не будет зрителей. А сегодня билеты в цирк, увы, доступны не каждому. Поэтому в 2014 году «Росгосцирк» организовал ряд благотворительных представлений, которые смогли посетить более 230 тысяч зрителей: малоимущие и многодетные семьи, воспитанники детских домов, инвалиды и ветераны. Провели и выездные благотворительные акции: артисты выступали в детских домах, школах-интернатах, перед ветеранами Великой Отечественной войны.
Смотрите также