Россияне решат, каким быть историческому Выборгу и даче Николая II в Петергофе.
Проект реставрации Петергофского ансамбля «Нижняя дача» — последней резиденции царской семьи, где Николай II подписал Манифест о вступлении России в Первую мировую войну, — будет представлен на обсуждение общественности Санкт-Петербурга.
В 60-х годах здание взорвали, и на месте памятника образовался холм, от дворца остались лишь караульная с воротами, часть ограды, «Швейцарский домик». Концепцию реставрации разрушенного памятника архитектуры одобрили на выездном заседании коллегии Минкультуры России в Петергофе. Базовый объем финансирования составит около 730 млн рублей.
Одним из главных вопросов обсуждения выездного заседания также стали меры по сохранению объектов культурного наследия Выборга. В городе, основанном в 1293 году, сосредоточено более 300 памятников. Проект по реставрации и благоустройству Выборгского замка нацелен на сохранение единственного в России образца скандинавской оборонительной архитектуры Средневековья. В начале 2015 года концепция будет проходить общественные слушания.
Кроме того, коллегия согласовала концепцию развития Центрального музея современной истории России и реконструкцию главного здания на Тверской, 21. Он будет соответствовать мировым стандартам и превратится в многофункциональный музейный комплекс с современными технологиями для презентации новейшей истории Российского государства.
Заключительной темой обсуждения стало создание общедоступной библиотеки. «Мы хотим все фонды, которые находятся в наших крупнейших библиотеках, объединить в единую сеть, чтобы читатель смог получить один виртуальный или пластиковый билет со своим индивидуальным номером и дальше через Интернет бесплатно читать любую электронную книгу, находящуюся в общедоступной библиотеке, входящей в эту систему», — подчеркнул министр культуры Владимир Мединский.
Общедоступные библиотеки должны стать центром интеллектуального общения, в совершенстве использовать современные информационно-коммуникационные технологии, создавать собственный краеведческий контент, отражающий местную историю, организовывать культурно-просветительские акции с участием ученых, политиков, педагогов, писателей, библиофилов, оказывать информационные услуги в правовой, экологической, потребительской и других сферах.
Полные версии докладов и презентаций по каждой теме заседания размещены на официальном сайте Министерства культуры России.
Смотрите также