Сибирский гончарный круг
«Битва гончаров». Сибирская традиция. Речь не о кулачных боях, а о здоровой конкуренции. Побеждает мастерство.
Лучшие работы повелителей гончарного круга становятся экспонатами выставки «Сибирская керамика». Изделия из глины в Томском областном художественном музее показывают мастера из Кемерово, Омска, Новосибирска, Красноярска. Выставка — традиционный финальный аккорд Международного фестиваля керамики. В этом году — юбилейного. Смотр керамических изделий проводится в Новосибирске уже 10 лет. Придумали биеннале в Новосибирском областном министерстве культуры, чтобы привлечь интерес к промыслу и поддержать местный рынок сувенирной продукции.
В программе и конкурс работ мастеров гончарного круга, и дискуссионный клуб, и мастер-классы для желающих познакомиться с основами ремесла. Из года в год число участников фестиваля растет. Юбилейная выставка собрала более 70 керамистов и творческих объединений, в том числе из ближнего зарубежья. Работы на конкурс в Сибирь привезли из Казахстана и Узбекистана.
Свои глиняные фантазии на суд опытных ремесленников представили ученики 30 художественных школ и студий. Это не только домашние заготовки, но и творческий экспромт. Прямо на фестивале участникам объявляют тему, и по завершении работы эксперты оценивают результат. Таким образом, гости фестиваля могут наблюдать весь творческий процесс, а ремесленники — доказать свое мастерство.
Ссылки по теме
Промысел, известный со времен Древней Руси, в Сибири прижился лишь в ХVII веке. Вместе с появлением славянского населения. Коренные сибирские народы наделяли глину сакральным смыслом, считали ее пятой стихией. А «поющая керамика» — свистульки и флейты — использовалась для общения с миром духов. Сегодня глина — способ самовыражения художников. Из года в год керамистов становится все больше. В том числе благодаря фестивалю, где мастера могут поделиться опытом, а заодно и вдохновением.
Благодарим за предоставленные фотографии Томский областной художественный музей.