Рисунки и акварели передвижников в Русском музее
До 8 июля в Михайловском замке Русского музея проходит выставка «Рисунки и акварели передвижников». В экспозицию вошло около 100 графических произведений передвижников из коллекции Русского музея и частного собрания: редко экспонируемые работы Ильи Репина, Исаака Левитана, Николая Ге, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Ивана Шишкина и других известных художников второй половины XIX века.
Экспозиция в Михайловском замке построена по хронологическому принципу и позволяет посетителям познакомиться со всеми периодами существования Товарищества передвижных художественных выставок. Также представленные в экспозиции рисунки дают возможность, мысленно сопоставляя работы со знакомыми с детства живописными шедеврами, осознать место графических произведений в творчестве создателей этих картин.
Представленные на выставке портреты, пейзажи, этюды и эскизы к известным произведениям дополняют представление о творчестве художников, чьи живописные полотна становились настоящими событиями в жизни общества второй половины XIX века. На передвижных выставках чаще всего экспонировали живопись, а графические произведения и скульптура появлялись на них лишь эпизодически. Однако все мастера при работе над картинами создавали графические эскизы и этюды, которые в наши дни обладают не меньшей художественной и исторической ценностью. Показ рисунков передвижников изолированно от живописи позволяет по-новому взглянуть на явление, которое задало особый тон в культуре своего времени.
Так, гости музея узнают, как передвижники передавали на портретах всю полноту внутреннего мира своих героев и как исследовали сферу общественного и коллективного через портреты-типы; увидят, как мастера откликались в своих работах на жизненные ситуации, волновавшие общество, и что объединяет почерк Алексея Саврасова, Архипа Куинджи, Алексея Боголюбова, Ивана Шишкина и других знаменитых пейзажистов. Также выставка расскажет о противостоянии передвижников и Академии художеств и о талантливых художниках-жанристах, которые присоединились к объединению позднее: зрители увидят работы Клавдия Лебедева, Николая Загорского, Михаила Нестерова.