Еврейский музей представляет проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство»
До 2 июля в Еврейском музее и центре толерантности проходит выставка для всей семьи «На языке правил и исключений. Наука и искусство», организованная совместно с Политехническим музеем. Проект посвящен взаимоотношениям науки и искусства и проходит в рамках объявленного в России Десятилетия науки и технологий.
Проект «На языке правил и исключений. Наука и искусство» представит шесть интерактивных объектов и более 80 произведений, охватывающих временной промежуток в 500 лет: от эпохи Позднего Возрождения до новейшего искусства. Так, посетители увидят работы Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Брейгеля Младшего, Жоржа Сёра, Фернана Леже, Казимира Малевича, Павла Филонова, Ивана Леонидова, Константина Юона, Юрия Пименова, Дмитрия Плавинского и многих других художников. Произведения для выставки предоставили Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственный музей Востока, Музей архитектуры им. А.В. Щусева, Stella Art Foundation, а также частные коллекционеры.
Кроме того, гости выставки увидят удивительные экспонаты из Политехнического музея: телескоп XVIII века, солнечный микроскоп XIX века, складные солнечные часы и единственный уцелевший до наших дней регистрир — прибор для записи сейсмических вертикальных колебаний, а также двояковыпуклые линзы, ахроматическую призму Адольфа Фердинанда Вайнхольда, переносную камеру-обскуру и камеру-люциду. Проект расскажет, как художники прошлых столетий создавали картины с помощью этих приспособлений, изобретенных учеными.
Экспозиция состоит из шести частей, посвященных астрономии, биологии, физике, оптике, географии и биомеханике. Так, в разделе «Астрономия» зрители смогут прогуляться между созвездий, увидеть произведения Ростана Тавасиева и Гарифа Басырова, а также создать собственный рукотворный космос благодаря интерактивной песочнице, работающей на основе технологии дополненной реальности.
Раздел «Физика» дополнен произведениями искусства, которые не только отражают природные законы, но и исследуют иные измерения. К их числу относятся проекты Ивана Леонидова и архитектоны Казимира Малевича, которые расширили представление о возможном и реально существующем.
Раздел «Биология» рассказывает о роли искусства в биологии на протяжении нескольких столетий. В нем кураторы предлагают увидеть процессы изменения материи глазами известных художников: Кузьмы Петрова-Водкина, Павла Филонова, Бориса Григорьева. Также в этом разделе представлена цифровая биоигра Fish Making.
Кроме того, экспозиция знакомит с основными законами оптики, которые вдохновляли художников-импрессионистов. Посетители побывают в комнате Эймса — трехмерной оптической иллюзии, которую спроектировал американский офтальмолог Адельберт Эймс.