В Еврейском музее пройдет цикл лекций об авангардном искусстве
С 17 ноября по 18 декабря в Еврейском музее и центре толерантности пройдет цикл лекций-семинаров искусствоведа Татьяны Быковской «Искусство прорыва: 5 лекций Татьяны Быковской об авангарде». Образовательная программа приурочена к выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие».
На первом занятии — «Энциклопедия авангарда: открытия, лица, события» — лектор расскажет о феномене русского авангарда, о том, как он возник и что сформировало его стилистическую канву. Татьяна Быковская разберет абстрактную ветвь авангарда и обсудит с участниками беспредметность как один из ярчайших мазков сложнейшего портрета русского искусства первой четверти XX века.
Участники лекции «Русский авангард в символах и образах» узнают, почему зеленый и красный были важными цветами для Марка Шагала и как найти на полотнах Филонова «одного» — краеугольный камень его образной системы.
4 декабря состоится лекция «Жизнь вещей: главное в дизайне русского авангарда». Татьяна Быковская расскажет, как Любовь Попова и Варвара Степанова одели всю Москву, как в фарфоре воплотились новаторские идеи архитекторов и как Вхутемас стал отечественным Сен-Мартеном. Участники познакомятся с главными шедеврами мебельного и текстильного искусства, посмотрят на авангардный фарфор и узнают, как русский авангард повлиял на объекты современного дизайна.
11 декабря Татьяна Быковская прочитает лекцию «Сергей Дягилев и авангардисты». Участники изучат историю Русских сезонов Сергея Дягилева и познакомятся с главными событиями этого амбициозного проекта: узнают, кто из русских авангардистов работал над постановками антрепризы, понаблюдают, какие инструменты эти художники использовали при создании пластических образов, соединяющих в себе живопись, графику, архитектуру, музыку и театр.
Завершится цикл лекцией «Русский авангард и европейский модернизм: точки пересечения». Татьяна Быковская расскажет, как сложились судьбы крупнейших авангардистов, как европейские художники переосмыслили идеи, озвученные в работах отечественных мастеров первой четверти XX века, и почему особое звучание русского авангарда остается актуальным и в наши дни.