14 октября откроется проект «Театр «Практика» в Музее Москвы»
14 и 15 октября пройдет открытие проекта «Театр «Практика» в Музее Москвы». Новый сезон музей и театр начнут с двух премьер и торжественного открытия под руководством Юрия Квятковского. Также начиная с октября постановки «Практики» будут проходить не только в Аудитории музея, но и в корпусе 2.
14 октября проект откроется совместным выступлением струнной группы оркестра «Персимфанс» и камерного оркестра «Московская камерата». В программу концерта войдут две партитуры для струнных: «Тема с вариациями» из Симфониетты Николая Мясковского и «Shaking and Trembling», часть цикла «Shaker Loops» Джона Адамса — исследование природы звука.
Также в корпусе 2 Музея Москвы пройдет презентация фрагментов спектаклей или читок текстов, выбранных для постановки в «Практике». Зрители увидят тизеры совместного проекта «Практики» и Мастерской Брусникина по циклу пьес Марка Равенхилла «Shoot / Get Treasure / Repeat», документальной оперы по работам, мемуарам и переписке академика Сахарова, читки повести Наринэ Абгарян «Понаехавшая», постановки «Я странная, я новая» по пьесе Ольги Казаковой и сторителлинга о жизни современной молодой женщины в большом городе «#мамаявмоскве».
15 октября в Аудитории музея состоится CEAMMC Multimedia Lab — лаборатория композиторов и видеохудожников по созданию мультимедийных композиций, посвященных Москве. Шесть композиторов: Роман Пархоменко, Кирилл Архипов, Дмитрий Мазуров, Егор Савельянов, Дмитрий Ремезов, Аркадий Пикунов, — пять видеохудожников: Денис Новиков, Александр Плахин, Александра Голикова, Екатерина Калашникова, Артем Григоров — и художник Антон Левдиков создали шесть мультимедиакомпозиций, которые отражают жизнь столицы и впечатления от города или художественно переосмысляют его историю. Для электроакустических сочинений композиторы использовали городские звуки: шум улиц, звуки метро и парков, — а художники взаимодействовали с конкретными зарисовками московской жизни и абстрактными образами столицы.
В корпусе 2 пройдет программа «Манифесты» — переосмысление известных манифестов искусства в музыкальной форме. Вадик Королев и Ярослав Тимофеев из группы OQJAV подготовят вокально-музыкальную композицию на текст манифеста Казимира Малевича «От кубизма и футуризма к супрематизму». Алексей Наджаров и Алексей Коханов будут размышлять о тенденции слияния академической музыки и саундарта через обращение к «No Manifesto» американской танцовщицы и видеохудожницы Ивонны Райнер. Композитор Николай Попов представит работу «Свободная музыка. Манифест» Николая Кульбина — активного деятеля творческого андеграунда начала XX века. Артист Х, пожелавший сохранить анонимность, представит теоретический труд Василия Кандинского «О духовном в искусстве». А ансамбль театра «Практика» возьмет за основу выступления манифест композиторов группы «СоМа» («Сопротивление материала»).
В пространствах музейного комплекса пройдут поэтические чтения «Поэты Москвы» и ретроконцерт «Песни Москвы». Студенты Мастерской Брусникина исполнят песни о столице и прочитают стихи московских поэтов-современников: Дмитрия Воденникова, Федора Сваровского, Глеба Шульпякова, Андрея Родионова, Сергея Гандлевского, Веры Павловой и других.
Завершит программу драматургическая лаборатория «Бруслаб» в Аудитории музея. Режиссеры и актеры Мастерской Брусникина представят 20-минутные эскизы будущих спектаклей: панк-комикс режиссера Сергея Карабаня по пьесе Юрия Клавдиева «Когти в печень — никто не вечен», трагифарс Андрея Стадникова по пьесе Павла Демирского «Пьеса для ребенка, или Воистину умер Гитлер», абсурдистскую драму режиссера Алексея Мартынова по пьесе Лидии Головановой «Дыры» и экспериментальный спектакль Михаила Плутахина «Хор» на стыке предметного и драматического театра в технике живого кино.
Подробнее об открытии проекта «Театр «Практика» в Музее Москвы» читайте на официальном сайте.
Смотрите также