Культурные события Санкт-Петербурга 3 и 4 июня
Культурные выходные в первые дни лета — в дайджесте портала «Культура.РФ». Посмотреть кино на крыше Новой сцены Александринского театра или спектакль с песочно-акварельными иллюстрациями? Отправиться на концерт или фестиваль песчаных фигур?
КОНЦЕРТ «МИРОВАЯ ПОПУЛЯРНАЯ МУЗЫКА»
В Доме Кочневой пройдет концерт ансамбля «Бис-квит» — молодого оркестра, лауреата международных конкурсов. Произведения мировой классики, джаз, латиноамериканские ритмы, танго и русская народная музыка прозвучат в авторской аранжировке коллектива. Гостей ждут творческие эксперименты музыкантов и импровизации на сцене.
Подробнее о концерте «Мировая популярная музыка».
ВЫСТАВКА «INNER LIGHT. ВНУТРЕННИЙ СВЕТ»
В рамках XVII фестиваля «Японская весна в Санкт-Петербурге» в Музее-институте семьи Рерихов демонстрируются работы фотохудожника Питера Миллера. Он один из немногих в мире, кто владеет техникой фотогравюры. Снимки, которые стали основой для фотогравюр, Миллер сделал в разных странах мира — Японии, России, Финляндии, Неаполе и Монголии.
Подробнее о выставке «Inner Light. Внутренний свет».
ВЫСТАВКА «ТАМ, ГДЕ НАС НЕТ»
В выставочном зале Нарвских триумфальных ворот работает персональная выставка картин современного художника Александра Горяева. Больше всего художника вдохновляют места, куда обычно не заглядывают туристы. На его работах — старые заводы, окраины и пустыри Санкт-Петербурга.
Подробнее о выставке «Там, где нас нет».
ФЕСТИВАЛЬ ПЕСЧАНЫХ СКУЛЬПТУР «РОССИЯ ВЕЛИКАЯ»
На территории пляжа Петропавловской крепости проходит фестиваль песчаных скульптур. В этом году тема фестиваля — «Россия великая». Песчаные скульптуры рассказывают об истории страны — известных научных и технических открытиях, искусстве и культуре, завоевании космоса. Гости увидят крейсер «Аврора» и скульптуру Владимира Ленина, модель собора Василия Блаженного и композицию «Основание Санкт-Петербурга».
Подробнее о фестивале песчаных скульптур «Россия великая».
ВЫСТАВКА «ЛХАСА — ЗЕМЛЯ БОГОВ»
В последний день весны открылась выставка полотен Николая Рериха, посвященных тибетской экспедиции 1923–1928 годов. В залах Музея-института семьи Рерихов выставлены картины, документы и фотографии. Они иллюстрируют один из самых загадочных эпизодов биографии художника, ведь до сих пор доподлинно неизвестно — добрался ли Рерих до Лхасы, столицы Тибета.
Подробнее о выставке «Лхаса — земля богов».
СПЕКТАКЛЬ «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ» И «СКАЗКА О ЗОЛОТОМ ПЕТУШКЕ»
В честь дня рождения Александра Пушкина 4 июня на Большой сцене Санкт-Петербургского государственного театра «Мюзик-холл» покажут музыкально-визуальный спектакль «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке». Актер театра и кино Михаил Морозов прочтет сказки под аккомпанемент симфонического оркестра «Северная симфония». Выступление будут сопровождать акварельно-песочные иллюстрации Евы и Марины Сосниных
Подробнее о спектакле «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Сказка о золотом петушке».
ВЫСТАВКА «АНСЕЛЬМ КИФЕР — ВЕЛИМИРУ ХЛЕБНИКОВУ. СУДЬБЫ НАРОДОВ»
В Государственном Эрмитаже 30 мая открылась первая в России выставка немецкого художника Ансельма Кифера «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов». В Николаевском зале представлено более 30 работ, вдохновение для которых живописец черпал в творчестве русского поэта-футуриста. В своих картинах Кифер обращается к темам литературы и философии, истории и религии, образам памяти и наследия.
Подробнее о выставке «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов».
КИНОПОКАЗЫ «КИНО НА КРЫШЕ»
4 июня открывается сезон кинопоказов на крыше Новой сцены Российского государственного академического театра имени А.С. Пушкина. В «кинотеатре» с видом на питерские крыши и реку Фонтанку в воскресенье покажут фильм «Путешествие Гектора в поисках счастья». Картина режиссера Питера Челсома рассказывает об эксцентричном психиатре, который отправился путешествовать по свету, чтобы понять, существует ли счастье на самом деле.
Подробнее о сезоне кинопоказов «Кино на крыше».
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «РАДУГА»
XVIII Международный театральный фестиваль «Радуга» проходит в Театре юных зрителей имени А.А. Брянцева с 30 мая по 5 июня. Ежегодно на фестивале показывают лучшие спектакли мира. В празднике участвуют современные режиссеры, театроведы, продюсеры и директора театров. В эти выходные здесь пройдет премьера спектакля «Розенкранц и Гильденстерн» Дмитрия Волкострелова, «Свадьба» по произведению Бертольта Брехта от Вильнюсского городского театра Оскараса Коршуноваса, «Кому на Руси жить хорошо» Кирилла Серебренникова и другие постановки.
Подробнее о театральном фестивале «Радуга».
Обзор составлен по материалам, предоставленным АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры».